Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Новости Все новости
В Индии почти перестали строить угольные электростанции

В Индии почти перестали строить угольные электростанции

В 2017 году в Индии было введено в эксплуатацию менее одного гигаватта угольных мощностей — самый скромный результат с 2006 года. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на местного регулятора энергетического рынка — Central Electricity Authority.

В статье говорится, что в период с апреля по ноябрь 2017 года (восемь месяцев) в стране было построено 809 МВт угольных электростанций. На графике приводится сравнение с другими годами, для которых также берутся восьмимесячные отрезки времени апрель-ноябрь (не знаю, чем вызвана именно такая статистическая выборка).

Угольные электростанции Индии

Снижение ежегодных объемов ввода новых мощностей угольной генерации отмечается с 2014 года.

Как известно, в Индии 200-300 млн человек до сих пор не имеют доступа к электроэнергии. «Исторически» считалось, что уголь — самый доступный ресурс для решения проблемы дефицита энергии. Сегодня, однако, представления поменялись. Очевидно, что, во-первых, генерация — это лишь часть решения, электроэнергию нужно доставлять и распределять, а, во-вторых, увлечение углём буквально гробит нацию — население Индии страдает от плохой экологии.

Ещё в конце 2016 года отмечалось, что каких-то серьезных перспектив в Индии в ближайшее время угольная генерация не имеет. В течение 2016 и 2017 сформировалась устойчивая позиция — задача электрификации в стране в значительной степени будет решаться с помощью распределенной солнечной энергетики.

Избыточность нынешних угольных мощностей в стране подтверждает постоянно, год за годом, снижающийся коэффициент использования установленной мощности угольных электростанций. Как видно на графике, который публикует Bloomberg, КИУМ упал ниже 60%.

КИУМ угольных электростанций в Индии

Напомню, что в Индии действует одна из самых крупных в мире программ развития возобновляемой энергетики, в соответствии с которой к 2022 году в стране должны действовать 100 ГВт солнечных и 60 ГВт ветровых электростанций.

Источник: Renen