Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Новости Все новости
Накопители энергии. Как будет развиваться рынок в ближайшие годы?

Накопители энергии. Как будет развиваться рынок в ближайшие годы?

Компания GTM провела опрос участников состоявшейся в декабре конференции по системам хранения энергии «Greentech Media’s 2017 Energy Storage Summit».

Опросы практиков — участников рынка и отраслевых экспертов — важный, очень полезный инструмент энергетического прогнозирования. Эти люди ежедневно находятся «в деле» и хорошо чувствуют направление движения. Поэтому их предсказания порой представляют большую ценность, чем «официальные» прогнозы крупных «серьезных» организаций, использующих в качестве основного метода экстраполяцию.

Посмотрим, каким видят будущее рынка накопителей энергии опрошенные участники конференции (500 респондентов).

1) Подавляющее большинство считает, что рано или поздно накопители энергии вытеснят газовые пиковые электростанции. 63% полагают, что потребуется «более пяти лет» пока системы хранения станут внедряться чаще, чем газовые турбины, выполняющие функции пиковых электростанций. 36% думают, что это произойдёт раньше.

Эксперты GTM считают, что четырехчасовой накопитель энергии начнёт сравниваться с газовой турбиной по экономике (LCOE) через четыре года, а к 2026 году станет однозначно дешевле во всех случаях (см. график).

накопитель энергии

2) Респонденты считают, что к 2022 году многие энергетические компаний будет включать накопители энергии в свои долгосрочные инвестиционные планы. При этом 20% опрошенных прогнозируют, что доля таких предприятий составит 81-100% (речь идёт о рынке США).

3) В последние несколько лет на рынке промышленных систем хранения энергии США доминировали литий-ионные аккумуляторы. В то же время 46% участников опроса считают, что лидирующую позицию займут проточные батареи (Flow batteries), а в сохранение лидерства лития верят лишь 23%.

накопители энергии

Как мы видели раньше, Китай также, похоже, делает серьезные ставки именно на проточные аккумуляторы в энергетике. Поэтому настроение респондентов меня совсем не удивляет.

4) Подавляющее большинство опрошенных (71%) считает, что технологией генерации, наилучшим образом сочетающейся с накопителями энергии, является солнечная энергетика. Впрочем, это вполне очевидно и вытекает из самого характера последней — суточного цикла смены дня и ночи.

В исследовании содержится ещё ряд вопросов, которые, как мне показалось, будут не столь интересны для широкой публики. Любознательные читатели могут скачать полное исследование по вышеуказанной ссылке.

Источник: Renen