Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Новости Все новости
К вопросу эволюции энергетических прогнозов нефтегазовых компаний

К вопросу эволюции энергетических прогнозов нефтегазовых компаний

В условиях быстрых энергетических перемен на энергетическом рынке, которые принято называть «энергетической трансформацией» или даже «революцией», долгосрочные энергетические прогнозы – дело неблагодарное.

Как показывает история, прогнозы редко сбываются, и всяким уважаемым организациям приходится ежегодно их корректировать, что порой выглядит курьезно.

В прошлом году вышло исследование «Неудачное прогнозирование. Почему инвесторы должны с осторожностью относиться к энергетическим прогнозам нефтяных компаний», которому мы посвятили отдельную статью.

Сегодня посмотрим на некоторые детали последнего энергетического прогноза уважаемой нефтегазовой компании BP Energy Outlook 2018 в сравнении с предсказаниями предшествующих лет. Сравнительный анализ подготовило издание Carbon Brief.

На первом графике видно, что прогноз развития солнечной и ветровой энергетики на 2035 год был повышен BP (в основном сценарии “evolving transition”) на примерно 400 млн тонн нефтяного эквивалента только за один год (2017-2018). Прогнозы 2018 и 2014 годов отличаются друг от друга почти в два раза!

Прогноз развития ВИЭ

Это известный факт — темп развития ВИЭ регулярно недооценивается как нефтяниками, так и, скажем, МЭА.

Весьма существенные корректировки BP вносит в прогноз мирового потребления угля. Его доля в глобальном использовании первичной энергии должна сократиться, по расчетам авторов, до 21% к 2040 г.

Прогноз потребления угля

Прогноз потребления нефти отличается стабильностью. При этом в докладе 2018 года мы впервые видим предсказание пика потребления нефти, который, по расчетам BP, должен наступить к середине 2030-х годов.

Прогноз потребления нефти

Потребление природного газа будут быстро расти, считает BP. Ежегодные корректировки прогнозов здесь минимальны. К 2040 году природный газ практически сравняется с нефтью по доле в мировом энергетическом балансе.

Прогноз потребления природного газа

На следующем графике динамика изменения прогнозов BP на 2035 г за период 2014-2018 представлена в сводном виде.

прогноз энергетического развития

Мы еще раз можем отметить, что в части возобновляемых источников энергии год от года отмечаются наиболее сильные корректировки.

BP в этот раз (в 2018 году) особенно настоятельно подчеркивает, что Energy Outlook не содержит, собственно прогнозов/предсказаний (predictions), а является набором сценариев, которые могут быть реализованы в зависимости от тех или иных «вводных». В частности, в документе содержится «второстепенный» сценарий «Еще более быстрой трансформации» («Even Faster Transition»), особенностью которого является высокая степень декарбонизации энергетического сектора к 2040 г.

Вариативность сценариев вполне оправдана. Она лишь подтверждает очевидное – сколько-нибудь отдалённое будущее мы предсказать не можем. С другой стороны, широкий разброс вариантов, сочетающийся с масштабными корректировками темпов развития ВИЭ в основном сценарии, превращает Outlook в занимательное чтение, мало годящиеся в качестве основы для принятия инвестиционных и политических решений.

Источник: Renen