Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Новости Все новости
Технологически-нейтральные тендеры в энергетике: за и против

Технологически-нейтральные тендеры в энергетике: за и против

По мере роста конкурентоспособности солнечной и ветровой энергетики такие формы поддержки ВИЭ как «зеленые тарифы» постепенно уходят в прошлое. Сегодня на большинстве рынков цены киловатт-часа в солнечной и ветровой энергетике «индустриального масштаба» устанавливаются по результатам тендеров (конкурсных отборов).

 

Более того, получает распространение практика «технологически-нейтральных» тендеров, когда за право построить энергетический объект и продавать электричество соревнуются совершенно разные проекты. Недавний пример – тендер в Бразилии, в котором участвовали и ветроэнергетика, и газовая и био-генерация, и малые ГЭС. Действительно, если ВИЭ способны выдавать дешевую электроэнергию, почему бы не посоревноваться с другими? Разумеется, при устроении подобных совместных аукционов необходима тонкая профессиональная настройка условий, учитывающая особенности выработки разных технологий.

Кроме того, получает распространение практика тендеров, на которых между собой соревнуются только солнечная в ветровая энергетика. Именно такой конкурсный отбор проходит сейчас в Германии, его окончание запланировано на 1 апреля текущего года.

Против практики совместных солнечно-ветровых аукционов выступили в совместном заявлении две немецкие ассоциации – солнечной и ветровой энергетики Bundesverband Solarwirtschaft (BSW-Solar) и Bundesverband Windenergie (BWE).

Энергетическая трансформация предполагает развитие как солнечной, так и ветровой генерации, поэтому вряд ли имеет смысл, чтобы они «пожирали» друг друга в процессе отбора. Тем более предшествующая практика раздельных аукционов доказала свою эффективность.

Помимо этих соображений общего плана, несогласие ассоциаций основывается на исследовании немецкого погодного ведомства Deutsche Wetterdienst (DWD). Метеорологи посчитали, сколько раз в год средняя выработка на основе ветра и солнца падала ниже 10% номинальной мощности в течение 48 часов. Данные были взяты за 20-летний период.

Оказалось, что материковая ветроэнергетика на территории Германии в среднем 23 раза в год работает с такой низкой «почти нулевой» мощностью. Если учитывать материковую и офшорную ветроэнергетику вместе, количество событий снижается до 13 в год, а при добавлении к ним еще и солнечной энергетики – до 2-х в год. Если расширить исследование на всю Европу, комбинация солнечной и ветровой энергетики обеспечивает снижение количества таких негативных событий до 0,2 в год.

солнечная и ветровая энергетика

Таким образом, еще раз подтверждается известная закономерность – солнечная и ветровая энергетика в природных условиях Германии в среднем хорошо взаимно дополняют друг друга. Меньше солнца — больше ветра, и наоборот.

Соответственно, конкуренция солнечной и ветровой энергетики может навредить сбалансированности энергетической системы. Поэтому ассоциации выступили против продолжения практики технологически-нейтральных тендеров.