Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Новости Все новости
Energiewende: электрический, а не энергетической поворот

Energiewende: электрический, а не энергетической поворот

Немецкое Бюро по охране окружающей среды (Umweltbundesamt) опубликовало доклад «ВИЭ в Германии — данные по развитию в 2017 году».

Развитие ВИЭ, энергетическая трансформация, происходящая сегодня в мире — это в первую очередь преобразование электроэнергетики. Здесь изменения происходят чрезвычайно быстро. Все идёт к тому, что к середине века производство электричества будет осуществляться в значительной степени с помощью безуглеродных технологий (и речь не только о Германии). Основная интрига состоит в том, с какой скоростью будут происходить изменения в теплоснабжении и на транспорте.

Ранее Renen приводил данные по конечному потреблению энергии (final energy consumption) в Европе. Движение к цели 20-20 (20% ВИЭ к 2020 году) происходит сложно, не у всех стран получится выполнить свои обязательства.

Доклад Umweltbundesamt ещё раз заостряет эту проблему. Как мы видим на верхней картинке, доля ВИЭ в потреблении электроэнергии быстро растёт и по результатам прошедшего года достигла 36,2%, а теплоснабжение и транспорт топчутся на месте.

Эти данные важны для понимания перспектив сырьевого импорта Германии и, соответственно, сырьевого экспорта из России. Напомню, подавляющая часть природного газа, потребляемого ФРГ, сжигается для производства тепла.

На следующем графике мы видим, что доля ВИЭ в теплоснабжении практически не растёт. Более того, в 2017 году она упала до 12,9%. Да, видно, что год от года все больше ставится тепловых насосов (красный цвет), но развитие идёт крайне медленно.

ВИЭ в теплоснабжении

Не лучше обстоят дела в транспортном секторе. Здесь доля ВИЭ по итогам 2017 года составила всего 5,2%. Отмечается рост доли электрического транспорта (голубой цвет), но она остаётся незначительной.

ВИЭ на транспорте

Таким образом, немецкий энергетический поворот (Energiewende) до сих пор остаётся поворотом в электроэнергетике. Для декарбонизации других секторов требуется сделать ещё чрезвычайно много.

Источник: Renen