Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Новости Все новости
Инвестиции в солнечную энергетику в 2017 г достигли $161 млрд

Инвестиции в солнечную энергетику в 2017 г достигли $161 млрд

Вышел в свет отчёт по инвестициям в возобновляемую энергетику в 2017 году, подготовленный совместно офисом Программы ООН по окружающей среде (UNEP) и компанией Bloomberg New Energy Finance (BNEF).

В соответствии с докладом, солнечная энергетика выросла за год на рекордные 98 ГВт. Это существенно больше, чем чистый прирост мощностей любых других технологий генерации.

Инвестиции в ВИЭ

Инвестиции в солнечную энергетику достигли 160,8 млрд долларов США, это на 18% больше, чем в 2016 году.

Этот объём представляет собой 57% всех инвестиций в ВИЭ, произведённых в 2017 (за исключением крупных ГЭС) и превосходит глобальные инвестиции в угольную и газовую генерацию (103 ГВт). Если добавить к последним инвестиции в «мирный атом» ($42 млрд) и электроэнергетику, работающую на нефтепродуктах, всё равно окажется, что вложения в солнечную энергетику в 2017 были выше этой общей суммы.

На графике видно, что основные инвестиции в электроэнергетике направляются сегодня в солнечный и ветровой сегмент.

Инвестиции в солнечную энергетику

Доля ВИЭ (не считая крупных ГЭС) в производстве электричества в мире выросла в 2017 году до 12,1%.

Доля ВИЭ в производстве электроэнергии

Общий объём инвестиций в возобновляемые источники энергии составил за год $279,8 млрд (опять же, без учёта крупной гидроэнергетики).

Инвестиции в ВИЭ

Крупнейшим инвестором в ВИЭ, как и в предшествующие годы, стал Китай — $126,6 млрд, из которых две трети было направлено в солнечную энергетику. Напомню, что в прошедшем году в КНР было добавлено 53 ГВт солнечных электростанций.

Китай с большим отрывом опережает другие страны по инвестициям в возобновляемую энергетику.

Инвестции в ВИЭ по странам

Следует отметить чрезвычайно мощный рост вложений в ВИЭ в 2017 в Австралии (на 147%, до $8,5 млрд), Мексике (810%, до $6 млрд) и Швеции (127%, $3,7 млрд). За пределами первой десятки, в Египте инвестиции в ВИЭ выросли в шесть раз до $2,6 млрд.

В то же время на «старых» рынках, таких как Великобритания, ФРГ или Япония в прошедшем году было отмечено снижение инвестиций. Частично это связано с изменением регулирования (Великобритания), частично — со снижением удельных капитальных затрат, что позволяет строить тот же объем новой генерации при прежнем уровне расходов.

Источник: Renen