Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Новости Все новости
Китайская сланцевая революция будет “медленной и печальной”

Китайская сланцевая революция будет “медленной и печальной”

Несколько лет назад казалось, что Китай находится на пороге новой сланцевой революции, аналогичной американской, так как КНР обладает огромными потенциальными запасами сланцевого газа, а в стране очень быстро растет спрос на данное топливо. Однако этот энтузиазм оказался преждевременен.

 

Да, китайские запасы сланцевого газа составляют впечатляющие 1,115 трлн кубических футов. Однако маловероятно, что Китай будет в состоянии их извлечь в краткосрочной или даже среднесрочной перспективе, отмечается в аналитическом материале ресурса Oil Price.

Залежи сланцевого газа в КНР находятся в отдаленных, геологически сложных областях. Месторождения располагаются в гористых регионах, и сланцевые карманы, содержащие газ, находятся на гораздо большей глубине, чем в США.

Кроме того, отдаленность сланцевых бассейнов означает, что у Китая нет и еще долго не будет достаточной инфраструктуры для производства и транспортировки всего этого «голубого топлива».

Конечно, КНР известна своим упорством в преодолении трудностей. Из-за геологических особенностей местных залежей сланца CNPC и Sinopec разработали собственные методы гидроразрыва. Они также значительно сократили свои издержки на бурение. По сравнению с 2010 годом, затраты на одну разведочную скважину снизились на 40%, а на эксплуатационную – на 25%.

Кроме того, сланцевым компаниям помогает правительство КНР. Только недавно оно на 30% сократило налог на добычу сланцевого газа. Введены также субсидии, которые в настоящее время составляют 0,3 юаня на производство кубического метра сланцевого газа.

Тем не менее, по указанным выше причинам, Китай не сможет достигнуть своей амбициозной цели: добывать в 2020-му 30 млрд кубометров в год. Максимум, чего страна сможет добиться – довести ежегодное производство сланцевого газа до 17 млрд кубометров в год.

Так что повторения американского сланцевого бума в Китае не будет. Скорее всего, путь КНР – медленная эволюция технологий и постепенный подъем производства, потому что инфраструктурные проблемы не могут быть устранены в мгновение ока.

Кстати, некоторые эксперты считают, что отсутствие открытого газового рынка и серьезной конкуренции между производителями также ограничивают возможности Китая в данной сфере. Но Пекин ранее неоднократно доказывал, что его плановая экономика нередко дает удивительные результаты.

Источник: Тэкно:///блог