Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Новости Все новости
Европейский рынок домашних накопителей энергии в 2017 году

Европейский рынок домашних накопителей энергии в 2017 году

Компания EuPD Research опубликовала исследование европейского рынка домашних накопителей энергии. В 2017 г в Европе было установлено порядка 50000 таких устройств, подсчитали авторы доклада. Это существенный рост в сравнении с предшествующим годом, когда объём рынка составил всего 31 тысячу штук.

Основным потребителем домашних накопителей энергии в Европе с большим отрывом является Германия, где в 2017 году было установлено 37 тысяч единиц (74%). Италия занимает 10% европейского рынка, Великобритания – 6%.

накопители энергии в Европе

Среди производителей с большим отрывом лидируют Sonnen и LG Chem, занимающие 21% и 20% рынка соответственно. В прошлом году компания LG Chem владела всего 10% долей европейского рынка, то есть в 2017-м она значительно упрочила позиции.

В Европе сегодня отмечается оживление на рынке домашних кровельных солнечных электростанций (до 10 кВт единичной мощности), которых в 2017 было построено 2,8 ГВт — на 31% больше, чем в 2016-м. Это, очевидно, благотворно влияет на развитие рынка накопителей энергии.

На сегодняшний день львиная доля продаж домашних систем хранения энергии приходится на Германию (где также самая большая в Европе солнечная энергетика). Со временем рынок будет постепенно географически выравниваться. Например, во Франции есть достаточно агрессивные планы развития солнечной энергетики, и при этом мы видим, что Sonnen формирует альянс с энергетическим гигантом Engie, направленный на продвижение малых накопителей среди клиентов французской компании.

Источник: Renen