Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Новости Все новости
“Смелая реформа” Total не нашла желаемой поддержки у Путина

“Смелая реформа” Total не нашла желаемой поддержки у Путина

Глава французской компании Total Патрик Пуянне выступил лоббистом российской компании НОВАТЭК, попросив российского президента Владимира Путина рассмотреть вопрос о перспективах экспорта российского газа в европейские страны в рамках совместного предприятия с НОВАТЭКом, который реализует проект «Ямал СПГ». 

“Я благодарю вас за поддержку проекта в районе Арктики, но также необходимо продолжать поддержку инфраструктуры, чтобы инновации могли развиваться”, – заявил Пуянне.

Глава французской компании предложил российскому президенту смелую реформу, на которую сегодня в России никто пока не решается.

“Мы создали с НОВАТЭК совместное производство газа, который мы продаем на российском внутреннем рынке через газопроводы. У нас есть клиенты в странах Европы, которым “Газпром” поставки не осуществляет. Я хотел бы предложить Вам, господин президент, провести смелую реформу. Можем ли мы надеяться на то, что в перспективе вы разрешите нам, нашему СП “НОВАТЭК” и Total, через газопроводы реализовывать этот газ нашим европейским клиентам?” – задал вопрос Путину Пуянне.

По его словам, подобное разрешение могло бы стабилизировать ситуацию на газовом рынке Европы.

“Это позволит сделать еще более стабильной позицию российского газа на европейском рынке”, – сказал глава Total.

На что российский лидер отметил, что уже в настоящее время можно реализовывать «голубое топливо» из России в европейские страны.

“Сегодня можно делать через “Газпром экспорт”, – заявил Путин, отметив при этом, что “мы будем, конечно, думать над либерализацией (рынка газа в России – ред.)”.

“Мы вполне можем говорить об этом, обсуждать. Рано или поздно это будет сделано в абсолютно либеральном режиме”, – сказал российский лидер, добавив, что “сегодня в “Северном потоке-2” принимают участие пять компаний, Total может стать шестой».

По словам Путина, это и есть прямое участие в поставках газа на европейский рынок.

Энергетическая стратегия России разделена на два десятилетних этапа, и либерализация газового рынка в ближайшие 10 лет не предусматривается. Об этом ранее говорил глава Минэнерго России Александр Новак.

В частности, по его словам, на первом этапе развития энергетического рынка — до 2025 года — упор будет сделан на развитие конкуренции и улучшение ценообразования. А что касается газотранспортной системы, то она останется под полным контролем «Газпрома» ради сохранения единого экспортного канала.

При этом в среднесрочной перспективе, до 2020 года, необходимо решить вопрос с гарантирующими поставщиками в регионах, особенно там, где работает не «Газпром», а НОВАТЭК или «Роснефть». И только в период с 2025-го по 2035 год «концептуально предусмотрена возможность дальнейшей либерализации отрасли”.

Концепция гарантирующего поставщика пока еще только разрабатывается. “Затрагивается много важных вопросов, в первую очередь надежного газоснабжения в периоды прохождения максимальных пиковых нагрузок. Это означает, что кто-то должен иметь резервы по добыче», – пояснял ранее Новак.

В настоящее время подобными резервами обладает только «Газпром». И, следовательно, требуется некая система их распределения между другими участниками рынка. И поддерживать должный уровень таких резервов остальные компании должны либо наличными средствам, либо путем накопления газа в собственных ПХГ, либо возможностью нарастить добычу газа.

Идею либерализации экспорта «голубого топлива» из России различные ведомства обсуждают уже давно. Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагала постепенно обеспечить всем производителям газа в РФ равный доступ к экспортной трубе. Однако позже тот же Новак заявил, что либерализация газового рынка в стране в ближайшие 10 лет не планируется. 

Источник: Тэкно:///блог