Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Новости Все новости
Бюджет немало потеряет от снижения топливных акцизов

Бюджет немало потеряет от снижения топливных акцизов

Предстоящее снижение топливных акцизов в стране позволит избежать дальнейшего удорожания топлива. Такое мнение высказал глава Министерства энергетики Александр Новак в ходе Петербургского международного экономического форума.

 

“Сейчас эта ситуация очень хорошо должна снивелироваться, и в рамках конкуренции, я думаю, что мы не увидим существенных колебаний цен”, — рассказал Новак в интервью телеканалу РБК в рамках ПМЭФ, говоря о влиянии снижения топливных акцизов на цены.

Вице-премьер Дмитрий Козак заявил в середине недели, что правительство приняло решение снизить акцизы на дизтопливо на 2 тыс рублей на тонну от действующих, на бензин — на 3 тыс рублей. Снижение должно произойти не позднее 1 июля 2018 года, сообщает РИА Новости.

При этом потери от запланированного с 1 июля снижения акцизов на моторное топливо понесет только федеральный бюджет, рассказал журналистам первый вице-премьер — министр финансов РФ Антон Силуанов. Потери составят около 140 млрд рублей и будут замещены дополнительными ненефтегазовыми доходами, либо заимствованиями.

При сохранении существующей системы распределения доходов от акцизов между федеральным центром и регионами потери будут и у последних. “Поэтому вместе с предложением по снижению акцизов будет представлено предложение в Бюджетный кодекс по изменению пропорций зачисления акцизов между Федерацией и субъектами, чтобы регионы не пострадали”, — сообщил Силуанов.

В результате этого маневра практически 100% доходов от этих акцизов будут зачисляться в региональные бюджеты. “Скорее всего, мы, возможно, досрочно выполним поручение президента о передаче 100% акцизов субъектам РФ”, — отметил первый вице-премьер. Сейчас пропорция составляет 40/60, из которых 40% поступлений получает федеральный бюджет. Президент РФ Владимир Путин ранее поручил правительству обеспечить передачу регионам этих доходов в полном объеме к 2024 году.

“Таким образом, у федерального бюджета образуются выпадающие доходы, источник возмещения которых будем смотреть уже осенью. Либо это будут дополнительные ненефтегазовые доходы, либо это будут заимствования. Осенью мы сделаем оценку доходов бюджета, и если ненефтегазовых доходов будет недостаточно, то мы выйдем с предложением по увеличению заимствований”, — пояснил он.

Источник: Тэкно:///блог