Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Новости Все новости
ЮГК – стратегически важный для энергобезопасности ЕС маршрут

ЮГК – стратегически важный для энергобезопасности ЕС маршрут

Газотранспортный маршрут  “Южный газовый коридор” (ЮГК) — это стратегически важный для энергобезопасности стран Евросоюза маршрут поставок «голубого топлива» в государства содружества. Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии (ЕК) по энергетическому союзу Марош Шефчович.

“Помогая диверсифицировать поставки энергии и маршруты ее доставки, “Южный газовый коридор” имеет стратегическую важность для энергетической безопасности стран Евросоюза, включая и самые уязвимые части содружества – Юго-Восточную Европу и Южную Италию”, — заявил Шефчович, который также надеется, что “каспийский газ достигнет стран Евросоюза к 2020 году”.

 

По его совам, долгосрочная цель ЕС – создание всеевропейского энергорынка, который будет основан на свободной торговле, конкуренции, различных источниках энергии и маршрутах доставки энергетического сырья.

По газопроводу ЮГК, протяженность которого составляет 3,5 тыс километров, азербайджанский газ, добываемый на шельфе Каспийского моря, будет поставляться в европейские страны. Пока основной ресурсной базой газопровода является азербайджанское месторождение Шах-Дениз. Составные части этой газотранспортной магистрали являются Южно-Кавказский газопровод, TANAP (Трансанатолийский трубопровод) и TAP (Трансадриатический трубопровод).

Запасы Шах-Дениз составляют 1,2 трлн кубометров газа. Строительство ЮГК оценивается в 41,5 млрд долларов.

ЮГК на первом этапе работы предусматривает поставку 10 млрд кубометров газа из Азербайджана через территории Грузии и Турции в Европу. Предполагается, что в дальнейшем к проекту могут присоединиться другие экспортеры «голубого топлива».

Ранее еврокомиссар по климатическим изменениям и энергетике Мигель Ариас Каньете заявлял, что зависимость ЕС от импорта газа возрастет к 2040 году с нынешних 70% до 83%.

И произойдет это из-за сокращения собственной европейской добычи. Каньете заверял, что “Еврокомиссия со всем необходимым вниманием относится к тому беспокойству, которое выражают депутаты Европарламента по поводу вопросов, связанных с поставками газа”.

Правда, путем выхода из ситуации он почему-то считает Южный газовый коридор (ЮГК), а не поставки сжиженного газа, главным пропагандистом которых является коллега Каньете по ЕК Марош Шефчович. Энергетический еврокомиссар уверяет, что “южный маршрут … обеспечивает возможность диверсификации источников поставок газа”.

Ариас Каньете также считает, что “поставки газа по Южному коридору позволят в то же время вести диалог относительно прав человека с Азербайджаном и Турцией”.

Однако непонятно, как могут повлиять 10 млрд кубометров в год, на которые рассчитан ЮГК, на европейский газовый рынок объемом 450 млрд кубометров в год. При том, что по расчетам аналитиков, к тому самому 2040 году потребление «голубого топлива» в ЕС может вырасти еще на 100-150 млрд кубометров. 

Источник: Тэкно:///блог