Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Новости Все новости
Солнце, ветер и накопители с рекордно низкими ценами вместо угольных электростанций

Солнце, ветер и накопители с рекордно низкими ценами вместо угольных электростанций

Американская энергетическая компания Xcel Energy, штаб-квартира которой расположена в штате Колорадо, опубликовала обновлённую версию «Плана размещения энергетических ресурсов», который должен быть утвержден местным регулятором (есть в нашем распоряжении). В документе предлагается «Предпочтительный плановый энергетический портфель в Колорадо» (Preferred Colorado Energy Plan Portfolio — CEPP) на 2026 год.

Компания хочет закрыть две угольные электростанции Comanche 1 (325 МВт) и Comanche 2 (335 МВт) на десятилетие раньше срока.

Планы строительства новых мощностей следующие: 1100 мегаватт (МВт) ветровых электростанций, 700 МВт солнечных, 275 МВт накопителей энергии общей емкостью 1000 МВт*ч, целиком «привязанных» к солнечным электростанциям, и 380 МВт «маневренных» газовых мощностей.

В результате доля солнечной энергетики в выработке должна вырасти до 13%, ветровой – до 39%, а полная структура генерации будет выглядеть следующим образом:

структура генерации Колорадо

Как мы видим, в случае реализации плана доля ВИЭ составит 53% к 2026 году.

Новый план, как указывает компания, позволит сэкономить клиентам 215 млн долларов США.

Самое удивительное в опубликованном документе – это беспрецедентно низкие цены, предлагаемые по указанным проектам новых мощностей.

Ветровая электроэнергия будет продаваться генерирующими объектами по цене 11-18 долларов за МВт*ч. Даже в нынешних девальвированных рублях это всего лишь 0,684-1,12 рубля за киловатт-час (!) (по курсу на сегодня). Цена на солнечное электричество составит $23-$27 за МВт*ч, и, конечно, главный сюрприз – стоимость электроэнергии, вырабатываемой комбинированным объектом (солнечная электростанция + накопитель энергии) будет находиться в интервале $30-$32 за мегаватт-час (меньше двух рублей за киловатт-час).

Цена мощности новых объектов газовой генерации составит $1,5-$2,5 за киловатт установленной мощности в месяц.

Еще одним важным результатом реализации плана станет существенное снижение выбросов. Прогнозируется, что выбросы CO2 в 2026 году снизятся примерно на 60% по сравнению с 2005 годом, а выбросы SO2 (оксид серы) и NOx (оксиды азота) станут на 90% ниже.

Компания подчеркивает, что планируемые инвестиции в объеме $2,5 млрд будут создавать рабочие места преимущественно в сельских районах штата Колорадо.

Источник: Renen