Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Новости Все новости
Оператор атомной электростанции Фукусима переориентируется на развитие ВИЭ

Оператор атомной электростанции Фукусима переориентируется на развитие ВИЭ

Японская компания Tokyo Electric Power Co (сокр. — Tepco), крупнейший производитель электроэнергии в Японии, планирует отойти от бизнеса в атомной энергетике и инвестировать десятки миллиардов долларов США в возобновляемые источники энергии. Об этом рассказал глава компании Tomoaki Kobayakawa в интервьюагентству Nikkei.

Tepco является оператором атомной электростанции Фукусима, авария на которой произошла в 2011 году.

Сегодня ВИЭ занимают лишь 15% в выработке компании, что меньше, чем у других крупных японских энергетиков.

Теперь Tepco собирается построить 6-7 ГВт объектов генерации, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии, не только в Японии, но и за рубежом. Наибольший интерес компания проявляет к офшорной ветроэнергетике, сектору который пока не развит в Японии, но имеет здесь несомненные перспективы. Причём Tepco хочет строить плавающие ветровые электростанции, поскольку для прибрежной полосы Японии характерны большие глубины, не очень подходящие для традиционных ветряных турбин с фиксированными фундаментами.

После аварии в Фукусиме компания была вынуждена остановить все свои атомные реакторы, и они не работают до сих пор. В прошлом году было получено официальное разрешение на запуск двух реакторов, но они не были введены в строй в связи с протестами местных сообществ.

Напомню, что в текущем месяце был опубликован так называемый Пятый энергетический план Японии, в соответствии с которым выработка атомных электростанций должна в значительной степени восстановиться и к 2030 достичь доли в 20-22% выработки японской энергосистемы. В то же время План не содержит конкретики, в нем ничего не говорится ни о замене устаревших японских АЭС, ни о строительстве новых. Фактически, решение этих сложных вопросов отложено на потом.

Источник: Renen