Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Новости Все новости
В США альтернативная энергетика теснит традиционную

В США альтернативная энергетика теснит традиционную

В США традиционные энергоносители уступают возобновляемым источникам энергии (ВИЭ).

Об этом говорится в отчетах некоммерческих организаций.

Согласно статистике Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США, в 50% штатов ВИЭ (биотопливо, гидроэлектростанции, солнечные и ветряные электростанции, а также геотермальная энергия) производят больше энергии, чем атомные электростанции.

В 30% штатов ВИЭ обгоняет по генерации электричества угольные электростанции.

В целом, по данным Федеральной комиссии по регулированию в области энергетики США (FERC), ВИЭ обеспечивают 20,66% от общего энергопотребления страны.

ВИЭ существенно опережают атомные электростанции (9,12%) и вскоре догонят угольные (23,04%).

Основным источником электроэнергии в США по-прежнему остаются угольные тепловые электростанции (ТЭС), но их доля в общей генерации стремительно падает.

В ближайшие 3 года их суммарная мощность сократится почти на 16 ГВт.

Уже сейчас чистые источники опережают по производительности угольные электростанции в 17 штатах.

А в Род-Айленде, Вермонте и г Вашингтон угольных электростанций нет вообще.

АЭС через 3 года прибавят лишь 756 МВт, в то время как ВИЭ обещают рекордный рост до 156,981 ГВт.

От использования АЭС уже отказались шт Колорадо, Мэн, Орегон и Вермонт.

Среди ВИЭ в ближайшие 3 года наиболее сильный прирост покажут солнечные электростанции (90,981 ГВт) и ветряные (52,216 ГВт).

На данный момент, солнечная энергетика опережает ядерную в 21 штате, а ветряная - в 22 штатах и быстро сокращает отрыв в других.

Еще в 6 штатах, которые используют ядерную энергию (Калифорния, Айова, Канзас, Миннесота, Техас и Вашингтон), возобновляемые источники генерируют больше электричества.

Причем здесь не учитываются домашние солнечные электростанции (обычно размещаемые на крышах домов) и системы хранения, которые опосредованно обеспечат еще 30% прибавки к мощности солнечных электростанций.

 

Между тем администрация президента США Д. Трампа поддерживает именно угольные ТЭС и атомные АЭС.

Такую политику многие в США считают лишенной смысла.

Эксперты говорят об удешевлении оборудования для использования ВИЭ и экономической целесообразности поддержки традиционных электростанций.

Но нынешняя администрация думает о вопросах национальной безопасности и надежности энергосети.

ВИЭ очень хороши с точки зрения экологичности и инновационности, но не стабильности энергосистемы.

Высокая доля ВИЭ в энергосистеме требует строительства высокоманевренных балансирующих мощностей.

 

В США, несмотря на сланцевую революцию, 4 августа 2018 г представитель штата Колорадо в Конгрессе США С. Типтон ( Scott Tipton) в недавно подготовленном исследовании о газовой отрасли промышленности в Штате Колорадо, озаглавленном: Мы должны использовать обширные природные ресурсы Колорадо, - дерзко ополчился на ископаемое топливо, отметив, что  необходимость ответственного развития энергетики и сохранение штата Колорадо не должны быть взаимоисключающими.

 

Тезисы от С. Типтона:

- в дополнение к природному газу, шт Колорадо также имеет обширные ресурсы в солнечной энергии и энергии ветра. Причем ВИЭ фактически растут быстрее и производят больше новых рабочих мест и доходов, чем сектор ископаемого топлива, при гораздо меньшем вреде для окружающей среды; 

- Xcel Energy Colorado переходит на генерацию электроэнергии как от природного газа в качестве топлива, так и использовании ВИЭ, причем ВИЭ в балансе составляет уже более 50%;

- более высокий % ВИЭ помогает уменьшить парниковые газы, которые делают наш мир более трудным местом для жизни;

- нужно форсировать дальнейшее развитие всех возможностей в секторе экологически чистой энергии, что позволит обеспечить экономический рост и процветание, используя огромные ресурсы Колорадо, защищая окружающую среду и минимизируя загрязнение.

- природный газ будет оставаться частью энергетики в течение некоторого времени, но важно помнить перспективы ВИЭ, которые становятся дешевле день ото дня;

- предложен план развития ВИЭ, включающий: плату за источники выбросов углекислого газа (СО2) и дивиденды от этой платы. Весь сбор, минус минимальные административные издержки, должен быть возвращен домашним хозяйствам США в качестве ежемесячного дивиденда по энергии;

- эволюция роли ВИЭ в энергетическом балансе не должна быть предметом разногласий между партиями, но может и должна быть тенденцией, которую все партии поддерживают и облегчают. 

- самым важным ресурсом Колорадо являются люди, которые живут здесь, в Колорадо. Мы все в этом вместе. Вместе мы можем это сделать.

Хотя тезисы колорадского конгрессмена С. Типтона выдержаны в откровенно коммунистической трактовке, он, конечно, не коммунист.

 

Любопытно, что и Европа трепетно относится к ВИЭ:

- в апреле 2018 г Нидерланды начали отгрузку компонентов оборудования для очередной немецкой ВЭС Hohe See;

- в сентябре 2018 г на шельфе Германии проведут сейсмику для выбора места для новых кластеров ветровых парков;

- в августе 2018 г Евросоюз ввел в эксплуатацию крупнейшую солнечную электростанцию (СЭС) в полуавтономном палестинском секторе Газа.