
Правительство хочет обязать «Транснефть» строить индивидуальные трубопроводы для нефтяников за свой счет
Законопроект "О магистральном трубопроводном транспорте нефти и нефтепродуктов" был разработан Минэнерго в 2016 г. по поручению президента России Владимира Путина. Этим летом чиновники решили его доработать. Согласно протоколу совещания 22 августа у вице-премьера Дмитрия Козака ("Ведомости" ознакомились с содержанием документа, его подлинность подтвердил федеральный чиновник) правительство предлагает строить магистральные трубопроводы только в соответствии с инвестпрограммой "Транснефти" за счет инвестиционной составляющей тарифа. Вариант, когда "Транснефть" строит магистральный трубопровод в интересах отдельных нефтегазовых компаний, которые затем возмещают ей затраты, предлагается не включать. Сейчас нефтяники в таких случаях возмещают "Транснефти" расходы через так называемый долгосрочный тариф, труба при этом остается в собственности монополии.
Пресс-секретарь Козака Илья Джус подтвердил факт совещания. Он отметил, что законопроект отправлен на доработку: "Поручили доработать определение магистральных трубопроводов (считать ли таковыми ответвления, ведущие к единственному потребителю) и уточнить источники финансирования таких строек".
"Транснефть" владеет всеми магистральными трубопроводами. На них в отличие от индивидуальных труб нефтяников распространяются налоговые льготы, права доступа к ним имеют любые пользователи, а тариф на прокачку регулируется государством.
У нефтяников было много замечаний к законопроекту - больше всего у "Роснефти", она была не согласна с существующей сейчас практикой долгосрочных тарифов и предусмотренным законопроектом принципом "качай или плати".
У нефтяников пока нет консолидированной позиции по законопроекту, рассказывает сотрудник одной из нефтяных компаний. "Сейчас можно быстро договариваться с "Транснефтью" о трубе к новым месторождениям за ее счет, эти расходы она закладывает в тариф. Некоторые считают это неправильным, а сами тарифы - грабительскими, - говорит он. - Есть предложение изменить систему: учитывать строительство труб к новым месторождениям в инвестпрограмме "Транснефти". Но это может серьезно ухудшить оперативность принятия решений".
Представители "Транснефти", "Роснефти" и Минэнерго от комментариев отказались. Их коллеги из "Лукойла", "Газпром нефти", "Сургутнефтегаза" и "Татнефти" не ответили на запросы "Ведомостей".
Тариф - единственный источник возмещения затрат для "Транснефти", вопрос, что в нем учитывать, сказал аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук: "По сути, он должен покрывать расходы, дивиденды и приносить какую-то прибыль". Недостаток существующей системы - отсутствие внешней независимой экономической экспертизы тарифных заявок, говорится в обзоре Института развития технологий ТЭКа. А нефтяники зачастую завышают объемы по прокачке нефти по планируемым трубопроводам, что ведет к необоснованным расходам "Транснефти".-
Источник: Ведомости