Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Новости Все новости
Фиаско США: в Австрии признали, что Москва обыграла Вашингтон в борьбе за европейский рынок газа

Фиаско США: в Австрии признали, что Москва обыграла Вашингтон в борьбе за европейский рынок газа

Ни для кого не секрет, что Вашингтон рассматривает Европу, как перспективный рынок для своего сжиженного природного газа (СПГ). Однако европейские государства не торопятся заключать контракты с американской стороной, так как «Газпром» целиком и полностью удовлетворяет их потребность в этом виде топлива. Помимо этого, предложение российской стороны куда выгодней с коммерческой точки зрения.  

Некоторое время назад президент США Дональд Трамп жестко раскритиковал Германию за ее желание продолжить сотрудничество с Россией в энергетической сфере. По его словам, Берлин находится в газовом «плену» Москвы. Белый дом также угрожал санкциями европейским компаниям за их участие в проекте строительства газопровода «Северный поток 2».

Следует отметить, что эксперты крайне скептически относятся к перспективам американского СПГ в Европе. К примеру, австрийский политолог Герхард Манготт высказал мнение, что Вашингтону не удаться заставить Берлин отказаться от российского газа. Об этом сообщает англоязычная редакция RT.

 


«Едва ли Германия перестанет импортировать газ из России, он гораздо дешевле американского СПГ. Нужно понимать, что немецкая инфраструктура заточена про российское “голубое топливо”, переход на сырье из США потребует миллиардные инвестиции, а это невыгодно для Берлина. Таким образом, с точки зрения бизнеса, будет очень смешно, если Германия откажется от российского газа в пользу американского СПГ», – рассказал Герхард Манготт.
 

Собеседник журналистов добавил, что российский газ поставляется непосредственно в Германию, без необходимости платить другим странам за транзит топлива. Более того, поставки СПГ не регулярны по сравнению с газом, который постоянно поступает по трубопроводам. В этой связи можно констатировать, что Россия побеждает США в данной сфере.

Источник: uenews