Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Новости Все новости
Иностранным судам ограничат право перевозки нефти и газа в Арктике с 2019 г.

Иностранным судам ограничат право перевозки нефти и газа в Арктике с 2019 г.

Российские суда с 2019 года получат исключительное право на перевозку нефти и природного газа в Арктике, для новых иностранных судов будет введен запрет на такую транспортировку. Об этом заявил начальник отдела ценообразования и экономического анализа департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга РФ Василий Нецветаев на шестом международном форуме "Арктические проекты: сегодня и завтра", который открылся в Архангельске.

"Внесение изменений в Кодекс торгового мореплавания (КТМ) устанавливает запрет на использование с 2019 года новых иностранных судов для перевозки нефти и газа в российской Арктике. Исключительное право на эти работы получат суда, построенные на территории Российской Федерации", — сказал Нецветаев.

Он также добавил, что зарубежные суда смогут получить такое право только по решению правительства РФ. "Отмечу, что зарубежные суда могут быть допущены [к перевозке нефти и газа в Арктике], но по решению правительства РФ. Но для этого заинтересованность должна обосновать невозможность использования российских судов", — пояснил представитель Минпромторга.

Нецветаев также напомнил, что КТМ является "кодифицированным нормативно-правовым актом". "В соответствии с поправками расширено понятие каботаж (судоходство вблизи берегов — прим. ТАСС), включив в него определение перевозки в пределах территориального моря и внутренних морских вод. Также поправки предусматривают закрепление за судами, плавающими под флагами Российской Федерации, исключительного права на морские перевозки нефти, природного газа, газового конденсата и угля, добытых на территории России", — резюмировал Нецветаев.

Источник: "ТАСС"