Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Новости Все новости
"СОВЕТ РЫНКА" одобрил изменения, нужные для отбора проектов модернизации ТЭС в феврале

"СОВЕТ РЫНКА" одобрил изменения, нужные для отбора проектов модернизации ТЭС в феврале

Наблюдательный совет ассоциации "НП Совет рынка" принял изменения в регламенты рынка, позволяющие провести первые отборы проектов для программы модернизации тепловых электростанций (ТЭС) в феврале 2019 года, говорится в сообщении ассоциации.

Для отборов проектов с поставкой мощности в 2022-2024 годах ценовые заявки будут приниматься до 15 февраля 2019 года. При последующих конкурсах с началом поставки мощности через пять лет после отбора, прием заявок должен быть завершен до 1 сентября.

"Совет рынка" поясняет, что принятые изменения приводят регламенты работы оптового рынка электроэнергии и мощности в соответствие с проектом постановления правительства РФ о проведении отборов проектов модернизации. Изменения вступят в силу с даты вступления в силу этого постановления.
Также были приняты правки, в рамках которых компания по итогам конкурентного отбора мощности новых генерирующих объектов (КОМ НГО) может в одностороннем порядке изменить месторасположение генерирующего объекта. Эти изменения вступают в силу 1 января 2019 года.

Минэнерго РФ подготовило масштабную программу модернизации ТЭС, которая оценивается в 1,5 триллиона рублей и может затронуть до 41 ГВт мощностей. Проекты, попавшие в нее по итогам конкурса, получат гарантированную окупаемость за счет повышенных платежей потребителей за мощность. Срок окупаемости - 15 лет. Первые отборы проектов модернизации планировалось провести в 2018 году сразу на три года: 2022-2024. Доходность по ним может составить 14% годовых с корректировкой на доходность ОФЗ, говорил в конце октября вице-премьер Дмитрий Козак. По остальным отборам решение по доходности не озвучивалось.

Минэнерго РФ подготовило масштабную программу модернизации ТЭС, которая оценивается в 1,5 триллиона рублей и может затронуть до 41 ГВт мощностей. Попавшие в нее проекты получат гарантированную окупаемость за счет повышенных платежей потребителей за мощность. Срок окупаемости - 15 лет. Первые отборы проектов модернизации планировалось провести в 2018 году сразу на три года: 2022-2024.

Источник: ПРАЙМ