Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Новости Все новости
Возможная реформа в Мексике не позволит нарастить добычу нефти в ближайшие годы

Возможная реформа в Мексике не позволит нарастить добычу нефти в ближайшие годы

Возможные преобразования в нефтяной отрасли Мексики не позволят остановить падение добычи нефти в стране в ближайшие годы, прокомментировал РИА Новости замдиректора группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков.

В пятницу новый президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что призывает нефтяников к преобразованиям в отрасли, аналогичным проведенным в 1938 году, когда была национализирована нефтяная отрасль страны​​​. При этом ранее, в 2013 году, в стране началась реформа энергетики, в рамках которой был разрешен доступ к добыче частных и иностранных инвестиций. Среди компаний, работающих сейчас в Мексике, — российский "Лукойл".

По мнению Обрадора, добыча нефти в Мексике в середине 2019 года снизится до 1,5 миллиона баррелей в сутки, но к концу его президентского срока в 2024 году должна увеличиться до 2,4 миллиона баррелей. Кроме того, по его идее, Мексика прекратит экспорт 1,1 миллиона баррелей нефти в сутки ради ее переработки, при этом проводить нефтяные тендеры в стране больше не будут.

Танурков напомнил, что реформа 2013 года в связи с допуском иностранного капитала к нефтяным проектам должна было остановить падение добычи, которое наблюдается с начала 2000 годов. "Но реформа очень долго буксовала, и хотя на текущий момент уже выдано большое количество разрешений на бурение для иностранных инвесторов, пока что это не оказало никакого влияния на темпы падения добычи, которая сократилась в 2018 году еще на 7,3% (октябрь 2018 года к октябрю 2017 года - ред.)", - пояснил он.

При этом, по мнению эксперта, заявление о необходимости новой реформы, скорее, говорит не о желании национализации, а о том, что Мексика разочарована итогами реформы 2013 года и снова готова делать ставку на государственные инвестиции. Но заявленные планы повышения добычи с нынешних 1,76 миллиона баррелей в сутки по итогам октября за счет увеличения госинвестиций выглядят не слишком реалистичными, считает Танурков.

Эксперт также отметил, что речи об отказе от экспорта не идет, тем более что сейчас внутри страны потребляется менее половины всей добываемой нефти.

Источник: РИА "Новости"