Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Новости Все новости
Правительство отложило изменение энерготарифов для населения

Правительство отложило изменение энерготарифов для населения

Участники совещания у вице-премьера Дмитрия Козака приняли решение прекратить обсуждение дифференциации тарифов на электроэнергию для населения на неопределенный срок. Об этом журналистам сообщил представитель вице-премьера Илья Джус.
Отложили и рассмотрение вопроса о поэтапной отмене понижающего коэффициента для квартир с электрическими плитами и индивидуальных жилых домов. По словам Джуса, тему об изменении распределения тарифной нагрузки могут обсудить "только после детального определения финансовых последствий для различных категорий граждан и с учетом результатов мониторинга реальных доходов населения по итогам текущего года".

Позиция Минстроя

Как отметил глава Минстроя Владимир Якушев, ведомство отрицательно отнеслось к идее введения в стране социальных норм потребления электроэнергии. По его словам, именно с этой позицией министерство принимает участие в обсуждении вопроса изменения тарифной нагрузки.
Якушев добавил, что будучи губернатором Тюменской области, отказался от участия в эксперименте по введению лимитов потребления электроэнергии для населения. В масштабе страны результаты этого эксперимента были довольно "противоречивыми", заметил министр.
 
Несправедливые меры
Как заявили в пресс-службе "Единой России", предложенные Минэкономразвития изменения спровоцируют рост социального недовольства и инфляции.
Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный отметил, что введение соцнорм — это вариант ускоренного повышения тарифов для решения проблемы перекрестного субсидирования электроэнергетики.
"Получается, если попытаться снять проблему перекрестного субсидирования одномоментно, цены для населения надо поднять в 1,7 раза, что будет несправедливо, вызовет рост социальной напряженности, разгонит инфляцию и сведет на нет экономический эффект от повышения", - считает Завальный.
По его мнению, предложенные Минэкономразвития меры теоретически могут помочь в решении проблемы перекрестного субсидирования электроэнергетики. Однако подобные действия будут искажать "рыночную модель ценообразования на электроэнергию".
Путь решения проблемы перекрестного субсидирования лежит в принятии тарифных решений, при котором тарифы будут расти по схеме "инфляция плюс" при усилении программ адресной социальной помощи тем, кто не в состоянии платить, а для промышленности — по схеме "инфляция минус", заметил депутат. По его словам, этот период следует растянуть примерно на 15 лет.
"При этом обязательно нужно повышение эффективности работы самой электроэнергетики (в том числе и за счет ухода от перекрестного субсидирования, цифровизации отрасли, внедрения системы интеллектуального учета потребления энергоресурсов) с тем, чтобы выйти на общий рост тарифов не выше инфляции", — пояснил Завальный.
 

Дифференциация тарифов

Накануне газета "Коммерсант" со ссылкой на источники сообщила, что в Минэкономразвития предложили ввести дифференциацию тарифов: при потреблении до 300 киловатт-часов в месяц электроэнергия должна оплачиваться по базовому тарифу, свыше 300 — по повышенному, а более 500 киловатт-часов — по "экономически обоснованному".
Ведомство также хочет с 2020 до 2033 года плавно сократить льготы для горожан, пользующихся электроплитами, и сельского населения.
 
Источник: РИА Новости