Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Новости Все новости
"Зеленые" инвестиции

"Зеленые" инвестиции

«Роснефть» присоединяется к инициативе ведущих международных нефтегазовых компаний по сокращению выбросов метана в газовом секторе, а также рассматривает возможность участия в инициативе Всемирного банка по нулевому сжиганию попутного нефтяного газа к 2030 году. Следуя корпоративной стратегии «Роснефть-2022», компания намерена в ближайшие годы занять лидирующие позиции по показателям экологичности бизнеса. Для достижения этих целей уже немало сделано – «Роснефть» развивает сеть газозаправочных станций, в некоторых регионах уже продаются инновационные виды топлива с улучшенными экологическими характеристиками, а удельные выбросы парниковых газов на нефтеперерабатывающих предприятиях сократились на 11% по сравнению с 2017 годом.

Совет директоров «Роснефти» накануне рассмотрел отчет о деятельности компании в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды по итогам 2018 года. С 2010 года «Роснефть» является членом Глобального договора ООН – инициативы, которая поощряет социальную ответственность бизнеса и предусматривает предоставление отчетов о реализации подобной политики. А в декабре 2018 года «Роснефть» одобрила стратегию в части приверженности 17 целям устойчивого развития ООН. Представители компании отмечали, что «Роснефть» выделила для себя пять приоритетных целей, достижению которых она будет способствовать: «Хорошее здоровье и благополучие», «Недорогостоящая и чистая энергия», «Достойная работа и экономический рост», «Борьба с изменениями климата», «Партнерство в интересах устойчивого развития». При этом в своей корпоративной стратегии «Роснефть-2022» компания также заявила о намерении занять лидирующие позиции по показателям экологичности бизнеса, а также поставила цель – войти в первый квартиль международных компаний по удельным выбросам парниковых газов.

Чтобы следовать в этом тренде, «Роснефть» наращивает добычу природного газа, использование которого, в сравнении с другими видами топлива, позволяет значительно снизить парниковые выбросы, ведет модернизацию нефтеперерабатывающих заводов, снижает выбросы на своих производственных объектах, создает и выпускает на рынки новые более экологичные виды топлива.

Например, в 2018 году был запущен новый высокоэкологичный бизнес, в рамках которого совместно с китайской Beijing Gas создается сеть из примерно 170 газозаправочных станций. Уже построено 10 модулей копримированного природного газа на действующих заправках, позволяющих снизить выбросы вредных веществ. Также в прошлом году на заправочных станциях в нескольких регионах РФ начали продавать новые виды топлива с улучшенными характеристиками – это высокооктановый Pulsar 100, топливо «Евро 6», а также новая линейка топлива BP с технологией ACTIVE.

Также активно «Роснефть» добивается сокращения эмиссии парниковых газов – по сравнению с 2017 годом ее нефтеперерабатывающие предприятия сократили удельные выбросы парниковых газов на 11%. Такого результата позволил добиться, например, переход на использование природного газа в качестве топлива на Уфимском НПЗ, усовершенствование оборудования на Ачинском, Рязанском, Сызранском и Уфимском НПЗ. Растет вклад «Роснефти» и в сокращение выбросов метана. К примеру, на «Краснодарнефтегазе» были созданы и запущены объекты сбора и переработки газа, что позволило в 2018 году уменьшить выбросы метана на 63% по сравнению с 2017 годом. Введение в эксплуатацию временного подземного хранилища газа и компрессорной станции обратной закачки в пласт для утилизации газа в ПАО «ВЧНГ» позволило предприятию сократить выброс парниковых газов на 39% в 2018 году.

Масштабная газовая программа «Роснефти» предусматривает снижение показателя сжигания попутного нефтяного газа до уровня менее 5% к концу 2021 года – создается инфраструктура для сбора, использования газа, его поставок потребителям или обратной закачки в пласт.

Еще один важный момент: «Роснефть» намерена присоединиться к инициативе ведущих международных нефтегазовых компаний по сокращению выбросов метана в производственно-сбытовой цепочке в газовом секторе. Также рассматривается возможность участия в инициативе Всемирного банка по нулевому сжиганию попутного нефтяного газа к 2030 году и Нефтегазовой инициативе по климату (Oil & Gas Climate Initiative).

При этом компания вкладывает средства в развитие зеленой энергетики – за последние пять лет зеленые инвестиции компании составили более 240 млрд руб.

Участие компании в инициативах ООН и программах по защите экологии открывает новый формат коммуникаций с инвесторами, отмечает директор Департамента интегрированной системы управления ПБОТ и экологии ПАО «НК «Роснефть» Валерий Маркеев: «Многие инвестбанки оценивают инвестиционную привлекательность компаний в том числе на основе раскрытия показателей в области охраны окружающей среды, социальных вопросов и корпоративного управления. И в этих реалиях уже недостаточно публиковать только Отчет в области устойчивого развития. Приверженность «Роснефти» 17 целям устойчивого развития ООН говорит о том, что компания осознает свою ответственность в решении глобальных проблем и работает в этом направлении. Это повышает имидж компании и в конечном счете является одним из факторов роста ее капитализации».

В «Роснефти» активно развивается направление по взаимодействию с инвесторами и раскрытию экологических показателей в соответствии с современными критериями социально ответственного инвестирования, что, безусловно, позволяет компании повысить свои позиции в экологических рейтингах.

По направлению «раскрытие информации» в рейтинге экологической ответственности (WWF, Creon) компания поднялась на восемь пунктов, с десятого на второе место по сравнению с предыдущим периодом. Кроме того, «Роснефть» приняла участие в международном инвестиционном рейтинге по вопросам сохранения климата (CDP), что положительно сказывается на инвестиционной привлекательности компании.     

Источник: Независимая газета