Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Новости Все новости
Первую очередь ГИС ТЭК официально ввели в эксплуатацию

Первую очередь ГИС ТЭК официально ввели в эксплуатацию

Приказом Минэнерго России 23 октября 2019 года введена в эксплуатацию первая очередь государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК). Ключевое назначение системы – оперативное обеспечение органов власти и компаний ТЭК достоверной информацией с целью выработки и реализации эффективных управленческих решений.

Работа над созданием ГИС ТЭК стартовала в 2014 году. С момента начала создания системы существенно изменились внешние условия, при которых она проектировалась, в частности, геополитическая обстановка, ситуация на энергетических рынках, а также нормативно-правовое регулирование в сфере ТЭК и смежных отраслях.

Как следствие, расширились потребности в информационно-аналитической поддержке государственного управления в сфере ТЭК, возникла объективная необходимость внесения изменений в нормативно-правовую базу в сфере создания, эксплуатации и совершенствования ГИС ТЭК.

В 2018 году Федеральным законом № 194-ФЗ были внесены изменения в Федеральный закон №382-ФЗ, направленные, в том числе на уточнение состава субъектов ГИС ТЭК, обязанных предоставлять информацию в систему.

С учетом внесенных изменений в Федеральный закон «О государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса» Минэнерго России была проведена работа по актуализации нормативно-правовой базы в сфере создания, эксплуатации и совершенствования ГИС ТЭК и доработке ее программного обеспечения.

При этом ключевым для Минэнерго России в рамках создания и доработки ГИС ТЭК было обеспечение баланса между возможностями организаций по предоставлению данных в систему и потребностями государственного управления, а также недопущение излишней административной нагрузки на бизнес.

В мае 2019 года при участии заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и компаний ТЭК стартовала опытная эксплуатация ГИС ТЭК. По завершении опытной эксплуатации первой очереди ГИС ТЭК в Минэнерго России в период с середины сентября 2019 года проводились приемочные испытания системы, которые к настоящему времени успешно завершены. В соответствии с этим Комиссия по созданию и вводу в эксплуатацию ГИС ТЭК, приняла решение о готовности первой очереди системы к вводу в эксплуатацию.

«Комплексное обеспечение информационно-аналитической поддержки принятия решений в ТЭК во взаимосвязи с другими отраслями экономики – важная задача на современном этапе развития экономики страны. Решение данной задачи возложено на ГИС ТЭК, создание которой велось в соответствии с современными требованиями к сбору, хранению, анализу и обработке данных. Система позволит удовлетворять существующие информационные потребности пользователей и станет основой для создания единой информационной среды, необходимой, в том числе, для цифровой трансформации ТЭК», – прокомментировал заместитель Министра энергетики РФ Анатолий Тихонов.

Источник: Энергетика и промышленность России