Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Новости Все новости
КНР впервые позволит иностранцам самим искать нефть и газ

КНР впервые позволит иностранцам самим искать нефть и газ

В частности, с 1 мая 2020 года такие разрешения будут выдаваться зарегистрированным в Китае иностранным фирмам с чистыми активами не менее 300 млн юаней (43 млн долларов). Агентство предполагает, что таким шагом Пекин намерен привлечь больше частного капитала в нефтегазовый сектор. Тем самым КНР надеется повысить добычу углеводородов в стране.

Ранее зарубежные нефтегазовые компании могли заниматься разведкой только в составе совместных предприятий с китайскими структурами. В основном, это были государственные корпорации, такие как CNPC или Sinopec, а также их дочерние компаний.

Кроме того, Китай разрешает разведку и добычу энергоресурсов национальным компаниям с аналогичным размером активов. Разрешения на добычу полезных ископаемых будут выдаваться на пять лет с возможностью продления еще на пять лет.

Напомним, ранее консалтинговое агентство Wood Mackenzie дало прогноз, что собственная добыча природного газа в Китае повысится со 149 млрд кубометров в 2018 году до 325 млрд кубометров в 2040-м.

Правда, данным прогноз на 39 млрд кубометров ниже, чем предыдущий. Проблема в том, что WoodMac не видит существенной позитивной динамики в секторах добычи сланцевого газа и угольного метана (coal bed methane - CBM).

Согласно оценкам WoodMac, добыча сланцевого газа в Китае в 2018 году составила 10 млрд кубометров, а это лишь 7% от всего объема производства «голубого топлива» в стране.

Источник: Тэкноблог