Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Новости Все новости
Российский уголь оказался не нужен Польше

Российский уголь оказался не нужен Польше

Польские государственные компании не будут впредь закупать уголь в России. Об этом в эфире радиостанции RMF FM заявил министр государственных активов Польши Яцек Сасин.

Он рассказал, что «провел переговоры с руководителями государственных компаний по этому вопросу», и все дали понять, что «больше не будут доставлять уголь из-за рубежа», сообщает РИА «Новости».

Впрочем, министр уточнил, что речь идет не только о российском угле. Этот вид сырья завозился в Польшу также из Южной Америки, Колумбии, Мозамбика, США.

В минувшем году Польша импортировала примерно 18-19 млн тонн угля, и более 70% поставок пришлось на Россию.

Тем временем республика активно замещает и российский газ. Так, в прошлом году доля «голубого топлива» из РФ в совокупном импорте Польши в прошедшем году сократилась с 69% до 60%, а суммарный объем поставленного Россией трубопроводного газа уменьшился на 1% — с 9,04 млрд кубометров в 2018 году до 8,95 млрд в 2019-м.

На снижение доли российского газа при увеличении потребления в республике повлияли поставки сжиженного природного газ (СПГ) из США, Норвегии и Катара, отмечала ранее Lenta.ru со ссылкой на данные польского нефтегазового концерна PGNiG.

Напомним, еще в декабре польская государственная компания PGNiG заявила о намерении закупать газ в Норвегии, Евросоюзе, а также в США и Катаре, после того как истечет срок действия контракта с «Газпромом».

В PGNiG отметили, что с 2023 года, когда заканчивается контракт на покупку российского газа, Польша будет обеспечивать свой спрос на газ за счет других источников.

В середине ноября PGNiG уведомила «Газпром» о том, что не собирается продлевать контракт на покупку газа, срок действия которого истекает в конце 2022 года. «PGNiG передала „Газпрому“ заявление о намерениях завершить действие контракта на покупку природного газа Польшей, так называемого „ямальского контракта“, 31 декабря 2022 года», — заявили в польской компании.

В конце августа PGNiG начала перепродажу приобретенного у США сжиженного природного газа (СПГ) Украине. Как уточняли в польской компании, первая партия СПГ после регазификации куплена компанией «Энергетические ресурсы Украины» (ERU). «СПГ после регазификации закачивают в польскую транспортную систему с терминала „Свиноуйсьце“, а затем подают на Украину через пограничный газопровод в Германовичах. Доставку до украинского партнера осуществят до конца 2019 года», — уточнили в PGNiG.

Источник: Росбалт