Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Новости Все новости
Альянс ОПЕК+ согласовал условия новой сделки

Альянс ОПЕК+ согласовал условия новой сделки

Все 23 страны-участницы альянса ОПЕК+ согласовали совокупное сокращение добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки. Как говорится в заявлении министерства нефти Ирана на официальной странице в Twitter, срок действия данного снижения – май-июнь.

 

Данное решение было принято на новом заседании ОПЕК+ по вопросу окончательного согласования сделки о сокращении добычи нефти. В свою очередь, советник министра энергетики Азербайджана Замина Алиева пояснила, что альянс пошел на условия Мексики.

“Десятое совещание министров стран ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, в формате видеоконференции утвердило “Декларацию о сотрудничестве” в целях сокращения суточной добычи нефти. Совещание рассмотрело и приняло предложение стран ОПЕК+ сократить суточную добычу нефти в Мексике на 100 тысяч баррелей”, – рассказала пресс-секретарь.

9
 

“Согласно поправкам к “Декларации о сотрудничестве”, квоты на добычу в Мексике были установлены на уровне 100 тыс баррелей в мае-июне вместо 400 тыс баррелей. Было решено, что США сократят свое производство еще на 300 тыс баррелей, чтобы компенсировать приверженность остальной части Мексики”, – пояснила Алиева.

“Таким образом, была единодушно достигнута договоренность о реализации решения о снижении суточной добычи нефти на ОПЕК+ с 1 мая до 9,7 млн баррелей в сутки”, — заключила ветник министра энергетики Азербайджана. Вместе с тем, источник в одной из делегаций альянса сообщил агентству РИА Новости, пока нет представления о том, каким будет сокращение добычи нефти в Мексике после июня.

 

ОПЕК+ зря надеялся на G20

Стоит также отметить, что ОПЕК+ не получил поддержки от G20, на которую очень рассчитывал. Как сообщило агентство Reuters, в ходе встречи “Большой двадцатки” Канада не согласилась на конкретные шаги по сокращению добычи нефти.

 

Ранее в интервью телеканалу “Россия-24” глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что Канада готова сократить добычу нефти примерно на 1 млн баррелей в сутки. “Это для меня новость. Я не слышал об этих цифрах раньше”, — заявил агентству канадский министр природных ресурсов Шеймус О’Ригэн. 

Источник: Тэкноблог