Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Новости Все новости
Нефтяникам США будет трудно повторить сланцевый бум

Нефтяникам США будет трудно повторить сланцевый бум

 

Разработчики сланцевых месторождений помогли США стать крупнейшим в мире производителем нефти. При этом в отличие от разработчиков традиционных месторождений они могли быстро реагировать на изменение цен, увеличивая или сокращая добычу. Однако на этот раз им могут потребоваться годы, чтобы вернуть производство на докризисный уровень, если это вообще произойдет, считают участники отрасли и эксперты. 
Даже те компании, которые смогут пережить пандемию, уже вряд ли будут стремиться нарастить добычу любой ценой. 

Минус 20%

Сланцевая революция позволила США более чем вдвое увеличить добычу сырой нефти за последние 10 лет. В январе она превысила 13 млн барр. в день (без учета газового конденсата), по данным Управления энергетической информации (EIA). Но затем пандемия коронавируса парализовала мировую экономику и привела к резкому снижению спроса и цен на нефть, а ценовая война Саудовской Аравии и России усугубила ситуацию на рынке. Цена американской нефти WTI 20 апреля даже падала ниже нуля.

К середине мая нефтедобыча в США сократилась до 11,5 млн барр./сутки, согласно EIA. Но есть еще более пессимистичные оценки. По подсчетам Genscape (входит в Wood Mackenzie), к 20 мая она снизилась почти на 20%, упав ниже 11 млн барр./сутки по сравнению с рекордными 13,24 млн барр./день в марте. Сильнее всего она уменьшилась в Пермском бассейне в Техасе (на 1,15 млн барр.) и на другом крупном сланцевом месторождении - Баккен в Северной Дакоте (480 000 барр.).
Особенность сланцевых месторождений в том, что скважины там быстро иссякают. Без инвестиций в новые скважины у многих компаний добыча за год сократится на 30-50%, по оценкам Wood Mackenzie. Ведущие участники отрасли сократили запланированные на этот год затраты на бурение в среднем на 48%, выявил анализ The Wall Street Journal (WSJ). Количество работающих в США нефтяных буровых установок за неделю по 22 мая уменьшилось до 237 по сравнению с 797 годом ранее, по данным Baker Hughes. Это минимум с июля 2009 г.

В начале следующего года среднесуточная добыча в США сократится до 10,8 млн барр., прогнозирует EIA (в январе управление ждало роста до 13,5 млн барр.). По мнению Дэниела Ергина из IHS Markit, она может составить около 9 млн барр. летом 2021 г., прежде чем постепенно восстановится до 11 млн барр. "Мы уверены, что капиталовложения в добычу в США значительно уменьшатся", - утверждает гендиректор EOG Resources Билл Томас (цитата по WSJ). По его мнению, в ближайшие годы нефтедобыча в стране вряд ли вернется на докризисный уровень.

Минэнерго: рынок сбалансируется в июне-июле

С учетом заключенной в апреле сделки ОПЕК+ (предполагает среднесуточное сокращение добычи на 9,7 млн барр. в мае - июне), а также падения добычи в других странах с мирового рынка уже ушло около 14-15 млн барр. Об этом заявил 25 мая министр энергетики России Александр Новак на заседании рабочей группы Государственного совета по направлению "Энергетика". Пока профицит составляет около 7-12 млн барр./сутки, но Минэнерго рассчитывает, что в июне-июле рынок сбалансируется благодаря росту потребления.

В России добыча будет сокращаться с уровня февраля (10,5 млн барр.) до целевого показателя по соглашению ОПЕК+ в 8,492 млн, объяснял Новак в конце апреля. Таким образом, в мае - июне Россия должна снизить добычу примерно на 19% (около 2 млн барр./сутки).

Без финансовой поддержки

Нефтяники больше не могут рассчитывать на поддержку инвесторов, как это было во время обвала цен на нефть в 2014-2016 гг. Те уже давно недовольны их убытками и большими долгами. За последнее десятилетие, по подсчетам Evercore ISI, крупные публичные компании в США инвестировали $1,18 трлн в бурение и добычу нефти, в основном на сланцевых месторождениях, но не отбили эти затраты, заработав лишь $819 млрд. Поэтому привлекать деньги им все сложнее. В прошлом году они получили около $23 млрд в виде долгового и акционерного финансирования против $57 млрд в 2016 г., по данным Dealogic.

Многим участникам отрасли теперь грозит банкротство. Одна из крупнейших нефтяных компаний в Северной Дакоте - Whiting Petroleum - уже объявила о начале этой процедуры в апреле. А в мае один из пионеров сланцевого бума - Chesapeake Energy - предупредил, что, возможно, не сможет продолжить работу. В I квартале компания списала стоимость активов на $8,5 млрд.

Всего же крупнейшие независимые нефтяные компании США списали в I квартале более $38 млрд, по подсчетам Rystad Energy, проанализировавшей отчеты 39 публичных компаний. Их совокупный чистый убыток за квартал составил $26 млрд против в среднем $2,9 млрд за последние шесть лет.

В мае цены на нефть частично восстановились. Баррель WTI стоит уже более $34. Но это мало кому поможет. Для безубыточности операций нефтяников, работающих даже на лучших сланцевых месторождениях Техаса и Нью-Мексико, нужно, чтобы нефть в среднем была дороже $45 за 1 барр., показал мартовский опрос Федерального резервного банка Далласа. Для компаний в Северной Дакоте этот показатель и вовсе превышает $50. 

В целом себестоимость добычи на новых скважинах у нефтяников США, в том числе не сланцевых, - чуть менее $50 за 1 барр., хотя у некоторых она может составлять $30 и даже меньше.

По данным юридической фирмы Haynes & Boone, в этом году уже 17 компаний подали заявления о банкротстве по главе 11 кодекса о банкротствах США, предполагающей защиту от кредиторов, реструктуризацию бизнеса и долгов. До конца года к ним могут присоединиться еще 73, а в 2021 г. - еще 170 компаний, если цены на нефть останутся около нынешних уровней, считают аналитики Rystad Energy. Сейчас фьючерс на WTI с погашением в июне 2021 г. стоит $37,46 за 1 барр.

Меньше, но доходнее

Специалисты верят в производителей сланцевой нефти, хотя их мнения о том, станут ли те снова наращивать капиталовложения и добычу после кризиса или проводить консервативную финансовую политику, расходятся. Кризис приведет к серьезной реорганизации и консолидации сланцевых добытчиков, они станут гораздо более эффективными, говорил недавно на телеконференции с журналистами Мишель Делла Винья, руководитель подразделения анализа сырьевых компаний в Goldman Sachs.

Кроме того, пройдя процедуру банкротства и реструктурировав долги, компании смогут снизить долговое бремя, а активы самых слабых смогут купить компании посильнее.

Так уже было после череды банкротств в 2016 г.

Нынешние события ускорят начавшийся еще до последних событий процесс перехода от безудержного роста к модели устойчивого развития, считает Мэтт Адамс, управляющий портфелем в Franklin Templeton. "Именно этого требовали инвесторы. Сектор уменьшится, но станет более рациональным", - приводит его слова WSJ.
Многие компании займутся прежде всего укреплением своего баланса, а наращивать добычу смогут лишь несколько, полагает Скотт Шеффилд, гендиректор Pioneer Natural Resources. Его компания в этом году сократит капитальные затраты на 55%. По словам Шеффилда, в случае восстановления цен на нефть она увеличит выплаты акционерам, а не добычу.