Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Новости Все новости
Солярку остановили, но не собрали

Солярку остановили, но не собрали

Разлив ГСМ в Норильске локализован. На месте ЧС собрано более 200 тонн нефтепродуктов. В МЧС не исключают, что собранное топливо будет вывезено с места ликвидации ЧС зимой. Сейчас вблизи места разлива ГСМ оборудован полевой лагерь для размещения группировки МЧС России, которая в ближайшее время будет увеличена до 500 человек.

Более 200 тонн нефтепродуктов, разлив которых произошел из-за аварии на ТЭЦ-3 в Норильске, собрано на месте ЧС. На данный момент место разлива топлива локализовано, сообщили в пресс-службе МЧС. Как рассказал “Ъ” специалист по взаимодействию со СМИ оперативного штаба по ликвидации ЧС Павел Винаков, сейчас топливо собирается в специальные емкости. В администрации Норильска уточняют, что к месту сбора нефтепродуктов дополнительно передислоцированы 16-тонные нефтесборные системы. Их количество увеличат с четырех до десяти.

По словам Павла Винакова, не исключено, что собранное топливо будет вывезено с места аварии зимой: «Рассматривается такой вариант, чтобы оставить собранные и законсервированные нефтепродукты (на месте ликвидации ЧС.— “Ъ”) до зимника — до появления зимней дороги — и уже тогда его вывезти из этой зоны. Однако сейчас основная задача — собрать оставшееся топливо». Сколько времени на это может понадобиться, он не уточнил. Ранее в «Норникеле» сообщали, что на ликвидацию разлива топлива потребуется 14 дней.

Напомним, 29 мая из-за разгерметизации одного из топливных резервуаров ТЭЦ-3 компании АО НТЭК (входит в ГК «Норильский никель») произошел разлив более 21 тыс. тонн нефтепродуктов. Дизельное топливо попало в реки Далдыкан и Амбарная, их притоки, площадь загрязнения составила свыше 180 тыс. кв. м. Росприроднадзор сообщил, что около 15 тыс. тонн нефти попало в водные объекты. Экологический ущерб, нанесенный им, «Гринпис» оценил в сумму более 6 млрд руб. Еще 6 тыс. тонн ГСМ попало в грунт. Президент—операционный директор компании «Норникель» Сергей Дяченко не исключил, что причиной происшествия могло стать растепление грунта: «Мы можем предполагать, что в результате аномально мягких температур могло произойти растепление мерзлоты, что привело к частичному проседанию опор, на которых стоит цистерна». В среду, 3 июня, президент России Владимир Путин после разлива нефтепродуктов в Норильске объявил режим чрезвычайной ситуации федерального масштаба.

По словам главы Росприроднадзора Светланы Радионовой (ее слова приводит компания «Норникель» на своей странице в Facebook, возможность сжигания собранных нефтепродуктов не рассматривается. «Мы находимся в Арктической зоне, также мы знаем, что указанный город кроме всего прочего участвует в федеральном проекте “Чистый воздух”. В его рамках нам и так есть чем здесь заниматься и добавлять в атмосферный воздух, все компоненты, которые могут появиться после сжигания, мы считаем неприемлемыми»,— сказала она.

Также специалистами ведется работа по очистке грунта. Утилизация зараженной почвы будет идти путем ее очищения от нефтепродуктов, сказала госпожа Радионова. По данным «Норникеля», на 4 июня в районе ТЭЦ-3 было вывезено более 1,4 тыс. кубометров загрязненного грунта.

Сейчас вблизи зоны ЧС развернут полевой лагерь для размещения группировки МЧС России. В работах по расчистке грунта и реки задействованы 100 спасателей Сибирского спасательного центра МЧС России из Новосибирской области, а также спасатели Росморречфлота. Также на место ЧС вскоре прибудет аварийно-спасательная группа компании «Газпром нефть». Всего группировку спасателей в ближайшее время планируется увеличить до 500 специалистов, сообщили в пресс-службе МЧС РФ.

Истчоник: КоммерсантЪ