Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Новости Все новости
Газификация ради чистого неба

Газификация ради чистого неба

Президент Владимир Путин поручил правительству совместно с регионами обеспечить поэтапное завершение газификации страны до 2024–2030 годов. Незадолго до этого стало известно о возобновлении одного из самых актуальных, но затянувшихся проектов – газификации Красноярского края. Без нее решить экологические проблемы нереально, отмечают экологи.

В настоящее время в Красноярском крае газифицирован только Норильск. Остальные территории получают тепло и электроэнергию за счет ГЭС или ТЭЦ, работающих на угле. Выбросы от сжигания угля губительно сказываются на экологической обстановке в регионе и являются одним из главных факторов накопления вредных веществ в атмосфере, что приводит к возникновению эффекта «черного неба» – режима неблагоприятных метеоусловий, который периодически вводится в столице края.

Еще в феврале 2018 года Владимир Путин на совещании по экологическим вопросам в Красноярске поручил обеспечить газом городские домохозяйства, чтобы они не использовали уголь, а также перевести транспорт на газомоторное топливо. «По домохозяйству. Здесь, конечно, прежде всего дело городских, региональных властей – нужно подводить газ. Да, это недешево для регионального бюджета, но нужно это делать, и нужно делать по отдельному плану», – подчеркнул он.

Планы газификации давно готовы, однако требуют значительных средств, экономически малопривлекательны и потому откладываются в долгий ящик. Так, один из возможных проектов – строительство газопровода протяженностью 570 км из Кемеровской области – потребует инвестиций в размере 125 млрд руб. Реализация начинания потребовала бы поддержки со стороны федерального Центра и «Газпрома».

Однако, как стало известно недавно, дело, похоже, сдвинулось с мертвой точки: «Газпром» направил губернатору Красноярского края Александру Уссу уведомление о начале актуализации генеральной схемы газоснабжения и газификации региона. Это может быть связано с ускорением реализации проекта магистрального газопровода «Сила Сибири – 2». Это новый транзитный трубопровод в Китай, который планируется построить в дополнение к уже запущенной «Силе Сибири».

Изначально «Газпром» ориентировался на прокладку короткого прямого маршрута через Алтай. Однако глава государства предложил подумать о маршруте через Монголию – он более длинный, но позволит заодно газифицировать Восточную Сибирь, не имеющую доступа к магистральной трубе. В апреле 2020 года Минэнерго РФ представило президенту доклад о целесообразности газификации Красноярского края от «Силы Сибири – 2». «Газпром» уже приступил к проектно-изыскательным работам по данному трубопроводу. Это значит, что у Красноярска появилась обоснованная надежда, что газификацию наконец так или иначе проведут.

Необходимость перевода ТЭЦ сибирских городов на газ отмечал местный бизнес. Газификация Красноярска, Братска и Иркутска позволит выполнить задачи по сокращению выбросов в атмосферу в рамках федерального проекта «Чистый воздух» на 22% к 2024 году, писал гендиректор РУСАЛа Евгений Никитин вице-премьеру Виктории Абрамченко (об этом сообщал РБК 28.05.20). Так, по его подсчетам, газификация ТЭЦ и котельных, а также перевод транспорта на газомоторное топливо позволит поэтапно сократить около 2/3 выбросов в воздух Красноярска.

Ссылки на проект «Чистый воздух» (входит в нацпроект «Экология») не случайны. В конце прошлого года общественный совет при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ выпустил доклад о мониторинге экологической ситуации в Красноярске. Доклад подготовлен группой экспертов-экологов, которые провели общественную проверку выполнения целевых показателей проекта, в том числе на основе поездки в сам город. В документе приводились несколько рекомендаций, в том числе переход с угля на газ. «Важными для решения экологических проблем являются и планы газификации города, без реализации которых достижение плановых показателей нацпроекта «Экология» остается под вопросом», – подчеркнули экологи. Сейчас к этим рекомендациям, похоже, начинают прислушиваться.

Источник: Независимая газета