Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Новости Все новости
Китай ограничит мощности угольной энергетики величиной 1100 ГВт к концу 2020 г

Китай ограничит мощности угольной энергетики величиной 1100 ГВт к концу 2020 г

Мощности угольных электростанций Китая к концу 2020 года не должны превысить 1100 гигаватт (ГВт), а количество угольных шахт – 5000 штук. КНР прилагает усилия по снижению избыточных мощностей в отрасли и увеличению потребления чистой энергии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя органов планирования страны.

По итогам 2019 года крупнейший в мире потребитель угля имел 1040 ГВт установленной мощности угольной генерации и 5268 угольных шахт.

Верхняя планка в 1100 ГВт была зафиксирована в 13-м пятилетнем плане (2016-2020), однако неоднократно звучали опасения, что угольная энергетика Китая может далеко перешагнуть её.

«(Китай) ликвидирует устаревшие и неквалифицированные угольные энергоблоки … (и) будет утверждать новые угольные энергетические проекты упорядоченно и умеренно в зависимости от потребностей», — говорится в заявлении Государственного комитета по делам развития и реформ КНР (NDRC).

Ранее обозреватели опасались, что из-за «кризиса коронавируса» Китай может вернуться к углеродоемким проектам для поддержки своей свою экономики. Однако в июне 2020 года правительство Китая обязалось выполнить свои обязательства по Парижскому соглашению, несмотря на эпидемию.

Китай продолжит поддерживать развитие возобновляемой энергетики, при условии, что электроэнергия, произведенная из возобновляемых источников, может быть поглощена сетями, добавил представитель государства. Установленная мощность как ветровой, так и солнечной энергии достигнет около 240 ГВт к концу года. Напомню, по итогам 2019 года суммарная установленная мощность солнечных и ветровых электростанций КНР составила 415 ГВт.

План на 14-ю китайскую пятилетку (2021-2025) еще не утверждён, поэтому мы не знаем, перевалит ли угольная генерация за установленную отметку в 1100 ГВт в будущем. Очевидно, что регуляторы не будут стимулировать её сильный рост.

Источник: Renen