Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Новости Все новости
Холодный расчет

Холодный расчет

Мировые цены на газ, немного отыгравшие в начале июля рекордное падение до уровня 1995 года в июне, опять перешли к снижению. К осени можно ждать максимального снижения цен, тогда же произойдет полное заполнение газовых хранилищ. К зиме же цены на газ, напротив, могут вырасти.

 

Как считают в Goldman Sachs, к октябрю запасы газа в США превысят возможности страны по хранению. Для европейского рынка (наиболее важного для России) это означает, что демпинг американского сжиженного природного газа (СПГ) здесь будет продолжаться. Он позволяет США выигрывать ценовую борьбу с российским газом на спотовом рынке.

По итогам I квартала 2020 года "Газпром" получил убыток - 116,25 млрд рублей. В прошлом году за тот же период компания заработала 535 млрд рублей. По оценке Банка России, в апреле -июне доходы от экспорта газа упали почти в два раза по сравнению с I кварталом. При этом впервые в истории России в апреле-мае доходы от экспорта золота превысили поступления от продаж газа за границу (3,58 и 2,4 млрд долларов соответственно). Главной причиной таких результатов стало падение цен на газ и сокращение экспорта в Европу, вызванное снижением спроса на "голубое топливо" из-за пандемии и сравнительно теплой зимы, позволившей сохранить большую часть запасов газа в европейских хранилищах.

"И в Европе, и в США сейчас в хранилищах существенно больше газа, чем в прошлом году.", - говорит замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Он пояснил, что ПХГ могут быть заполнены раньше начала отопительного сезона, но ничего критичного в этом нет. В Европе уже сейчас закачка существенно замедлилась, но это также связано с тем, что европейские трейдеры более интенсивно закачивают газ в ПХГ на Украине, где тарифы существенно ниже.

"Текущий уровень заполнения ПХГ в Европе, достигший 83%, скорее характерен для показателей сентября, - уточнила директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова. - При сохранении текущих темпов закачки уровень загрузки газовых хранилищ Европы в 97%, присущий октябрю, будет достигнут на первой неделе осени".

Для восстановления российского экспорта в первую очередь нужны увеличение спроса в Европе и рост цен на газ. В Goldman Sachs ожидают в октябре на фоне перепроизводства и низких цен сокращения добычи газа в США, что позитивно скажется на котировках. К будущей зиме аналитики компании прогнозируют рост цен до 130 долларов за тысячу кубометров газа. "Все говорит в пользу более чем двукратного увеличения цен на газ к концу 2020 года на основных рынках сбыта, в том числе по причине сезонного увеличения спроса. Однако высокая загрузка ПХГ, избыток производства СПГ и риск усугубления эпидемиологической обстановки будут сдерживать этот рост", - считает директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова.

Источник: Российская газета