Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Новости Все новости
Россия потеснит конкурентов на рынке водородной энергетики

Россия потеснит конкурентов на рынке водородной энергетики

Эксперты по энергетике оценили шансы России стать лидером на рынке водородного топлива.

Минэнерго разработало план развития водородной энергетики в России. Водород может стать хорошей альтернативой нефти и газу с точки зрения заботы об экологии. Компании "Росатом" и "Газпром" к 2024 году намерены производить чистый водород.

Альтернатива нефти и газу

Член Правительственной комиссии по биологической и химической безопасности, председатель правления АНО "Равноправие" Наталья Соколова в беседе с редакцией "ПолитЭксперта" рассказала, что из-за экономической ситуации, связанной с пандемией коронавируса, а также мировым трендом на отказ от нефти и газа, наблюдается падение спроса на традиционные энергоносители.

"Одним из альтернативных источников энергии может стать водород, преимущества которого состоят во множестве способов его получения. Помимо энергетики, данный вид топлива можно применять в качестве моторного топлива в транспортном секторе", – отметила она.

На официальном сайте Европейского союза опубликован документ "Водородная стратегия для членов Правительственной комиссии по биологической и химической безопасности климатически-нейтральной Европы". Приоритетом стратегии обозначено производство зеленого водорода, которое будет осуществляться при использовании ветровой и солнечной энергии.

Саму технологию можно назвать экологически безопасной, но переход на другой энергоноситель неизбежно приведет к негативному воздействию на окружающую среду, заявила Соколова:

"Негативное влияние окажет строительство заводов по производству водорода и создание инфраструктуры, создание добывающей отрасли, создание заводов по производству водородных турбин и агрегатов, а также водородных автомобильных двигателей внутреннего сгорания".

Если речь идет не о строительстве "с нуля", в этом случае происходит перевооружение завода с одного вида топлива на другой, что влечет за собой выведение лишнего оборудования из производства. Тогда  неясно, что делать с оборудованием, которое нельзя утилизировать.

"Соответственно, необходимо оценивать не только экологичность самой технологии, а еще и воздействие от перевооружения действующих предприятий или создания новых, ориентироваться на действующие модели использования сжиженного водорода на электростанциях и удельные показатели антропогенного воздействия", – пояснила Соколова. 

Реалистичная перспектива

Генеральный директор АО Трансэнерком Олег Шевцов в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперт" напомнил, что на сегодняшний день в мире производится около 75 млн. тонн водорода, лидером среди стран-поставщиков является США. Однако у России есть потенциал потеснить конкурентов на рынке водородной энергетики.

"В 1998 году Россия совместно с США, Францией и Японией, разработали технологию высокотемпературного газоохлаждаемого реактора, на базе которого в РФ появилась технология атомной энерготехнологической станции (АЭТС). Одна станция АЭТС мощностью 3 Гвт способна генерировать примерно 1 млн. тонн водорода в год. С учетом того, что РФ собирается начать промышленное производство водорода на Кольской АЭС уже в следующем году, перспектива вполне реалистичная", – пояснил эксперт.

Источник: politexpert