Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Новости Все новости
Минэнерго хочет повысить надежность передающих электроэнергию компаний

Минэнерго хочет повысить надежность передающих электроэнергию компаний

Предлагаемые изменения касаются формы владения объектами электросетевого хозяйства (линии электропередачи, трансформаторные подстанции, распределительные пункты и прочее), которые доставляют электроэнергию до конечного потребителя. Ранее этими объектами могли владеть на правах аренды и субаренды, но теперь получить статус ТСО смогут только компании, у которых указанное оборудование находится в собственности, на правах хозяйственного ведения, оперативного управления или на основании концессионного соглашения.

В пресс-службе Минэнерго "Российской газете" пояснили, что квалифицированные ТСО, которые обеспечивают потребителей таким жизненно важным ресурсом как электроэнергия, должны иметь основные средства у себя в собственности или владеть ими на перечисленных основаниях. Таким образом, получится добиться долгосрочной и стабильной работы этих организаций. Также это позволит избежать случаев, когда за передачу электроэнергии отвечает компания, у которой в собственности только 10 тыс. рублей уставного капитала. Через три года она ликвидируется и создастся новая, в результате чего ни в одной из компаний не будут проведены проверки контролирующих органов, подчеркнули в ведомстве.

Кроме того принятие проекта может сократить количество малых ТСО, созданных исключительно на арендуемом оборудовании, и создаст стимулы для владельцев объектов электросетевого хозяйства к их консолидации на базе крупных квалифицированных территориальных сетевых организаций.

Ранее в Минэнерго уже предпринимались меры для ужесточения контроля за ТСО и повышению эффективности их работы, но большей частью они касались технических требований. В результате, количество ТСО с 2015 года сократилось с 3146 до 1655 в 2019 году.

Проектом постановления предусматривается, что новые критерии определения ТСО будут применяться при тарифном регулировании на 2023 год. Это позволит владельцам объектов электросетевого хозяйства в течение 2021-2022 годов подготовиться и осуществить необходимые действия по приведению их в соответствие с новыми требованиями, либо перевести свои объекты под контроль других ТСО, которые будут соответствовать новым правилам.

Источник: Российская газета