Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Новости Все новости
Iberdrola создаёт специальное подразделение по «зелёному водороду»

Iberdrola создаёт специальное подразделение по «зелёному водороду»

Испанский энергетический концерн Iberdrola, один из мировых лидеров в области ВИЭ, объявил о создании отдельного подразделения, которое будет заниматься зелёным водородом.

Председатель правления Iberdrola Игнасио Галан «подтвердил твердую приверженность компании экологичному водороду, создав новое бизнес-подразделение с целью позиционирования группы как мирового лидера в этой технологии», отмечено в заявлении.

20 лет назад Iberdrola начала заниматься ВИЭ. Сегодня концерн начинает решать новую, современную технологическую задачу по производству и поставке водорода из чистых источников энергии. 

Для этого компания будет использовать 100% возобновляемую электроэнергию в процессе электролиза, тем самым отвечая на потребности электрификации и декарбонизации таких секторов, как промышленность или тяжелый транспорт.

Iberdrola уже сделала первые шаги в водородном бизнесе с амбициозными проектами в Испании и Великобритании. Компания инвестирует 150 миллионов евро в крупнейшую в Европе установку по производству зеленого водорода для промышленного использования, которая будет введена в эксплуатацию в 2021 году. Полученный таким образом зеленый водород будет использоваться на заводе по производству аммиака компании Fertiberia в Пуэртольяно. Инновационный проект будет включать солнечную фотоэлектрическую установку мощностью 100 МВт, систему литий-ионных аккумуляторов с емкостью хранения 20 МВт*ч и одну из крупнейших в мире электролизных систем производства водорода (20 МВт).

В Великобритании через свою дочернюю компанию ScottishPower Iberdrola участвует в проекте «Зеленый водород для Шотландии», в рамках которого создаётся сеть установок по производству экологически чистого водорода для снабжения автопарков и тяжелого транспорта. Первую из них откроют на окраине Глазго. Она будет использовать солнечную и ветровую энергию для питания электролизёра 10 МВт.

Таким образом, крупные европейские электроэнергетические предприятия активно устремились в водородный бизнес, и, разумеется, ставят, при этом, на возобновляемые источники энергии. Enel, конкурент Iberdrola, jобъявил о создании водородного направления в июне текущего года, и планирует устанавливать электролизёры на своих солнечных и ветровых электростанциях.

Источник: RenEn