Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Новости Все новости
Джонсон назвал "зеленую" революцию ответом коронавирусу

Джонсон назвал "зеленую" революцию ответом коронавирусу

Революция в области экологии может стать возможностью для мировой экономики преодолеть сложности, вызванные пандемией коронавируса нового типа. Об этом заявил в четверг премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, выступая по видеосвязи на мероприятии высокого уровня по борьбе с климатическими изменениями на полях недели высокого уровня Генассамблеи ООН.

"Новая индустриальная зеленая революция - возможность разом выйти из сложившейся ситуации", - сказал глава британского правительства, говоря о влиянии пандемии коронавируса на мировую экономику.

"У меня есть хорошая новость для вас относительно снижения Великобританией выброса парниковых газов в этом году - все выглядит так, что в этом году этот уровень будет на 8-10% ниже значений предыдущих лет. Плохая новость заключается в том, что мы добились этого, пережив большой экономический шок от коронавируса", - сказал Джонсон.

Рассказав о "больших возможностях" по производству в Великобритании электроэнергии из возобновляемых источников, премьер напомнил, что правительство королевства взяло на себя амбициозные обязательства к 2050 году свести выбросы парниковых газов к нулю, воплотив в жизнь один из самых жестких законов по защите экологии в мире. Британский премьер выразил уверенность, что подобные скоординированные меры со стороны международного сообщества способны изменить ситуацию в мире. "Я хочу, чтобы все остальные были столь же амбициозными", - сказал Джонсон, приведя в качестве примера обещание председателя КНР Си Цзиньпина свети к 2060 году к нулю выбросы углерода. "Это отличная вещь, это мощное послание миру", - сказал Джонсон.

Он также добавил, что Великобритания и ООН 12 декабря проведут саммит по борьбе с климатическими изменениями. "Боюсь, что это будет все еще виртуальный саммит, но это все же будет очень важная возможность для нас посмотреть, где мы находимся и каковы наши амбиции, и я надеюсь, что все смогут принять в нем участие", - заметил британский премьер. Он также обратил внимание на то, что на ноябрь следующего года запланирована 26-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-26). Изначально она должна была пройти в шотландском Глазго в ноябре этого года, однако была перенесена на год из-за пандемии.

"Коронавирус застал человечество врасплох, давайте это признаем, но относительно изменения климата никто не сможет сказать, что нас не предупреждали и что мы сейчас не можем осуществить необходимую подготовку", - подытожил Джонсон свое выступление.

Источник: ТАСС