Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Новости Все новости
Министры энергетики G20 указали пути решения всех проблем выбросов СО2

Министры энергетики G20 указали пути решения всех проблем выбросов СО2

Министры энергетики стран G20 в ходе очередного заседания признали, что вопросы достижения всеобщего доступа к источникам энергии, снижения негативного воздействия на уязвимые слои населения и исполнения целей устойчивого развития пока не решены.

Как говорится в итоговом коммюнике, в 2018 году около 2,8 млрд человек все еще были лишены доступа к экологически чистому приготовлению пищи. Кроме того, 800 млн человек в настоящее время лишены доступа к сетям электроснабжения, а у многих доступ ненадежен или ограничен.

"Таким образом, вновь заявляем о нашей готовности к сотрудничеству ради ускорения перехода на экологически чистое кухонное оборудование и обеспечения доступа к электроэнергии, в том числе за счет срочного внедрения технологий по обеспечению доступа к источникам энергии и осуществления инвестиций в этой области", - говорится в документе.

Министры также рассмотрели перспективы углеродной экономики замкнутого цикла, признав, что эта концепция может применяться с учетом специфики отдельных стран и их приоритетов.

Министры поддержали платформу углеродной экономики замкнутого цикла и четыре ее составляющие "4R" (reduce, reuse, recycle и remove - сокращение, повторное использование, переработка и устранение).

Особенно при этом была отмечена "важность снижения выбросов парниковых газов с учетом необходимости обеспечения эффективности энергосистем и специфики каждой отдельной страны, включая специфику ресурсной базы, политическую, экономическую ситуацию, состояние окружающей среды, социальную обстановку, а также необходимость учитывать информацию о рисках при принятии решений, связанных с развитием".

Снижение выбросов парниковых газов возможно, по мнению министров, за счет использования технологий и инновационных решений, включая возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и атомную энергетику, повышения энергопроизводительности и энергоэффективности, а также оптимизации управления энергоснабжением и потреблением.

Выбросы можно повторно использовать, преобразовав их в полезное промышленное сырье за счет внедрения решений по улавливанию и использованию углерода.

Нейтрализовать выбросы углерода возможно за счет естественных процессов и разложения, в том числе за счет использования таких возобновляемых источников энергии, как биотопливо, биоэнергетика, и таких энергоносителей, как метанол, аммиак и мочевина, в рамках естественного цикла и переработки.

В системе также уделяется внимание устранению выбросов из атмосферы, а также с предприятий тяжелой промышленности и объектов за счет улавливания и хранения углерода (естественным и геологическим путем) и прямого улавливания диоксида углерода из воздуха.

"Признаем высокий потенциал водорода как источника экологически чистой энергии, который применим ко всем четырем составляющим концепции, и готовы наращивать международное сотрудничество для содействия развитию, использованию и распространению водородного топлива. Также отмечаем универсальность биоэнергетики и биотоплива с точки зрения реализации четырех составляющих концепции циркулярной углеродной экономики", - говорится в коммюнике.

"Считаю, что этот консенсусный документ станет практическим вкладом в укрепление стабильности рынков, коммюнике учитывает интересы всех стран - и производителей, и потребителей", - приводит пресс-служба Минэнерго РФ слова министра Александра Новака.

"Влияние пандемии COVID-19 на энергетический сектор и современные условия новой модели энергоперехода заставили по-новому взглянуть на вопросы энергобезопаности. Выработанный комплекс принципов в этой области, таких как повышение доступности энергетических данных, обеспечение инвестиций в устойчивые энергетические системы, обеспечение устойчивости цифровых энергетических систем, на наш взгляд, отвечает действительности и подтверждает основные концепции, обсуждавшиеся и согласованные в предыдущие годы", - сказал он.

"Мы признаем важность всех источников энергии и технологий для укрепления энергетической безопасности. Обеспечение доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех является ключевым условием социально-экономического прогресса", - подчеркнул министр.