Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Новости Все новости
Европейский парламент постановил снизить выбросы в ЕС на 60% к 2030 году

Европейский парламент постановил снизить выбросы в ЕС на 60% к 2030 году

Текущий целевой показатель ЕС по сокращению выбросов парниковых газов на 2030 год составляет 40% от уровня 1990 года. После долгих дебатов Европейская Комиссия недавно предложила увеличить этот целевой показатель с формулировкой: «не менее 55%». 

В среду депутаты Европарламента еще больше подняли планку, призвав к сокращению выбросов на 60% к 2030 году, добавив при этом, что национальные цели должны быть увеличены экономически эффективным и справедливым образом.

Они также предложили Комиссии установить новую промежуточную цель на 2040 год, чтобы гарантировать, что ЕС находится на пути к достижению своей цели на 2050 год.

Указанные предложения входят в так называемый «переговорный мандат» по климатическому закону ЕС, который Европейский парламент утвердил 392 голосами за (161 против и 142 воздержавшихся).

Новый закон направлен на то, чтобы превратить политические обещания, что ЕС станет климатически нейтральным к 2050 году, в юридическое обязательство и дать «европейским гражданам и предприятиям юридическую определенность и предсказуемость, необходимую им для планирования трансформации».

Депутаты Европарламента настаивают на том, что как ЕС, так и все государства-члены по отдельности должны стать климатически нейтральными к 2050 году, и что после этого ЕС должен достичь «отрицательных выбросов». Они также требуют достаточного финансирования для достижения этой цели.

Еврокомиссия до 31 мая 2023 года должна предложить траекторию, по которой ЕС будет двигаться к углеродной нейтральности до 2050 года. Траектория должна пересматриваться после каждой инвентаризации выбросов на глобальном уровне.

Депутаты Европарламента также хотят создать Совет ЕС по изменению климата (EU Climate Change Council, сокр. — ECCC) в качестве независимого научного органа для оценки согласованности политики и отслеживания прогресса.

Наконец, ЕС и государства-члены также должны постепенно отказаться от всех прямых и косвенных субсидий для ископаемого топлива не позднее 31 декабря 2025 года, говорят депутаты Европарламента, одновременно подчеркивая необходимость продолжения усилий по борьбе с энергетической бедностью.

В качестве следующего шага Парламент начнёт переговоры со странами-членами, как только Совет Европы согласует общую позицию.

Многие европейские политики считают цель 60% «сверхамбициозной», поэтому есть вероятность, что Совет Европы всё-таки вернётся к 55%, ранее предложенным Европейской комиссией.

Источник: Renen