Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Новости Все новости
Преимущества и недостатки импорта водорода по сравнению с внутренним производством

Преимущества и недостатки импорта водорода по сравнению с внутренним производством

В ФРГ опубликован доклад «Оценка преимуществ и недостатков импорта водорода по сравнению с отечественным производством», подготовленный совместно Вуппертальским институтом климата, окружающей среды и энергетики и DIW Econ.

Недавно принятая Водородная стратегия Германии предполагает использование, в первую очередь, зеленого водорода, производимого с помощью возобновляемых источников энергии.

Поскольку требуемые объёмы водорода велики, подразумевается, что значительная часть этого газа должна будет импортироваться.

Тем не менее по этому поводу ведутся дискуссии.

Например, в сентябре консалтинговая компания Aurora Energy Research подсчитала, что затраты на транспортировку съедают все преимущества импортного водорода.

К похожим выводам приходят и авторы нынешнего доклада. Неверно, что импортный водород дешевле в любом случае. Решающее значение имеют стоимость электроэнергии и транспортные расходы в разных странах.

Импорт водорода морским транспортом не имеет смысла по экономическим причинам, так как требует энергоемкого сжижения. Затраты на транспортировку морским транспортом в три раза выше, чем на трубопроводную, и начинают оправдываться только на расстоянии от 4000 километров от страны-производителя.

Также отмечается, что многие потенциальные страны-экспортеры зеленого водорода сами сильно зависят от ископаемого топлива. В Марокко, например, ископаемое топливо в настоящее время составляет около 90 процентов потребления первичной энергии. Если такие регионы ориентировать на экспорт водорода, существует риск, что они «застрянут» в устаревшей структуре энергетики с негативными последствиями для климата.

В то же время производство водорода внутри ФРГ имеет множество преимуществ, отмечают авторы. В сценарии, когда доля внутреннего производства водорода составляет 90 процентов, возможно создание добавленной стоимости в сумме до 30 миллиардов евро в год в 2050 году и более 800000 дополнительных рабочих мест, которые прямо или косвенно связаны с производством зеленого водорода (основные эффекты приходятся на сектор выработки электроэнергии для электролиза).

Наибольшая синергия возникает, прежде всего, там, где в водород преобразуется «избыточная» электроэнергия, вырабатываемая на основе переменных ВИЭ, а такой электроэнергии будет становится всё больше с расширением возобновляемой энергетики. Наиболее конкурентоспособным вариантом по сравнению с импортом является использование электроэнергии от наземных ветровых установок.

«В настоящее время слишком много говорят о затратах и ​​слишком мало о необходимости и положительных эффектах отечественного производства водорода из возобновляемых источников энергии. Оно нужно нам в качестве гибкого элемента хранения для интеграции возобновляемой электроэнергии и как основа для декарбонизации отечественной тяжелой промышленности», — отмечают авторы.

Источник: Renen