Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Новости Все новости
Ущерб от аварий на объектах нефтегаза РФ почти удвоился

Ущерб от аварий на объектах нефтегаза РФ почти удвоился

Ростехнадзор подвел итоги по итогам 11 месяцев 2020 года. Ведомство подсчитало экономический урон от аварий на объектах нефтегазового комплекса, расследование по которым завершено.

“Ущерб от происшедших аварий, по предварительным данным, у нас уже превысил 5 млрд рублей. Фактически, на 76% больше, чем в прошлом году”, — отметил Нестеров в рамках конференции “Промышленная безопасность и охрана труда ТЭК России”.

Экономический ущерб в 2020 году составил 5,356 млрд рублей. При этом в прошлом году он не превысил 1,286 млрд рублей. Кстати, указанная сумма не включает ущерб от аварий, расследование которых еще продолжается. Речь идет, в том числе, о разливе нефтепродуктов на ТЭЦ-3 в Норильске. Кроме того, в подсчетах Ростехнадзора не учитывается экологический ущерб.

Всего в январе-ноябре 2020 года на опасных производственных объектах (ОПО) нефтегазового комплекса произошло 37 аварий. Это на девять меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Основными видами аварий стали выбросы опасных веществ — 43%. За ними идут взрывные разрушения технических устройств и сооружений — 38%, а затем пожары — 19%.

Ростехнадзор не включил в ущерб некоторые виды аварий

Эта статистика, по словам Нестерова, не учитывает аварии на скважинах, которые не зарегистрированы в качестве ОПО. И кроме того, случаи, которые организации-недропользователи классифицировали как инциденты, а не аварии.

Наибольший уровень аварийности за период с 2015 по 2020 годы показывают вертикально интегрированные нефтяные компании. Например, у “Роснефти” произошло 16 аварий. Причем пять из них случились у дочернего предприятия “РН-Юганскнефтегаз”. “Лукойл” отметил 12 аварий. Семь из них произошли у “Лукойл-Коми”.

Источник: Тэкноблог:///