Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Новости Все новости
Поможет ли демпфер сдержать рост цен на бензин

Поможет ли демпфер сдержать рост цен на бензин

“За счет действия демпфера наблюдающийся сейчас рост оптовых цен на топливо на бирже будет сглажен в течение месяца – двух. Это обеспечит стабильность цен для конечных потребителей. Ожидаем, что рост цен на топливо по итогам этого года не превысит уровня инфляции”, – отмечается в сообщении.

“Механизм демпфера уже показал свою эффективность в прошлые годы. В 2019-2020 годах рост цен на топливо на АЗС не превысил 3%. Это были самые низкие показатели за последние несколько лет”, – указывает Минфин.

Ситуацию на топливном рынке также прокомментировал вице-премьер Александр Новак. “Рост цен на 92-й бензин в России в 2020 году составил около 2%. Это существенно ниже темпов инфляции. Причем в течение года наблюдались колебания оптовых цен, зависящих напрямую от мировой конъюнктуры нефтяного рынка, а также факторов спроса и предложения в моменте”, – отметил зампредседателя правительства.

“Для сглаживания эффекта колебаний цен на мировом рынке на розничные цены эффективно действует демпфирующий механизм. В результате действия этого механизма в 2021 году темп роста цен на нефтепродукты в рознице также сохранится в пределах инфляции”, – добавил Новак.

 

Параметры демпфера могут и изменить, чтобы сдержать цены на бензин

“Безусловно, розничные цены в текущем году не вырастут выше уровня инфляции, – сказал агентству ТАСС глава “Российского топливного союза” Евгений Аркуша. – Но, чтобы не допустить диспаритета оптовых и розничных цен на внутреннем рынке и не допустить разбалансировки спроса и предложения, от властей могут понадобиться шаги по изменению параметров демпфера”.

Цены оптового рынка ориентируются на экспортный паритет – одинаковую выгодность поставки топлива на внутренний или внешний рынок, пояснил эксперт. По его мнению, такие факторы как рост топливных акцизов с начала года на 4%, рост тарифов на перевозку топлива, снижение экспортных пошлин в соответствии с налоговым маневром, рост мировых цен на нефть, на фоне роста спроса на топливо ведут к росту оптовых цен.

“Выгода подталкивает нефтяников направлять больше топлива на экспорт или же сырья для его производства в виде нафты на экспорт”, – указал Аркуша. Задача регулятора как раз в том, чтобы не допустить разбалансировки внутреннего рынка. “С учетом того, что сейчас нефтяники платят отрицательный демпфер в бюджет, скорее всего, необходимо будет внести изменения в демпфирующий механизм”, – заключил глава “Российского топливного союза”.

Источник Тэкноблог:///