Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Новости Все новости
Китай вводит национальную систему торговли выбросами с 01 февраля 2021 г

Китай вводит национальную систему торговли выбросами с 01 февраля 2021 г

Министерство экологии и окружающей среды Китая опубликовало регламент национальной системы торговли выбросами (ETS). Она должна начать работу 1 февраля текущего года.

Напомню, Китай планирует стать углеродно-нейтральным к 2060 году, и система торговли выбросами является одним из инструментов для достижения этой цели.

Системой будут охвачены все предприятия, выбрасывающие более 26 тыс. тонн СО2 за год. Компании будут исключены из списка, если их годовые выбросы в течение двух лет подряд будут ниже 26 тыс. тонн в год.

Первым, пилотным сектором станет электроэнергетика. Министерство окружающей среды опубликовало руководство по распределению квот на выбросы в общей сложности 2225 угольных и газовых электростанций, а также производственных предприятий со своей собственной генерацией. Генераторы разделены на четыре категории для расчета квоты на выбросы CO2.

Контрольный показатель составляет 0,877 тонны CO2 / МВт*ч для «стандартных угольных станций» мощностью более 300 МВт и 0,979 тонны CO2 / МВт*ч для стандартных угольных станций мощностью менее 300 МВт. Для менее распространенных электростанций, сжигающих малоценные сорта угля или водно-угольную суспензию, эталонный показатель составляет 1,146 тонны CO2 / МВт*ч, а для газовых электростанций — 0,392 тонны CO2 / МВт*ч.

Постепенно система охватит остальные отрасли.

Национальное агентство по регистрации прав на выбросы углерода будет регистрировать хранение, изменение, оплату и аннуляцию квот на выбросы углерода, а также предоставлять услуги по расчетам. Его решение будет окончательным в определении прав собственности на квоты на выбросы углерода.

Национальное агентство по торговле правами на выбросы углерода будет отвечать за организацию и осуществление централизованной и унифицированной торговли национальными правами на выбросы углерода.

Оба эти агентства будут отчитываться перед Федеральным министерством экологии и окружающей среды.

Организации, охваченные ETS, смогут использовать сертифицированные в Китае проекты сокращения выбросов (CCER) для компенсации до 5% выбросов по объему. 

Источник: Renen