Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Новости Все новости
Мешает развитию. Госэкоэкспертизу скважин в Арктике предложили отменить

Мешает развитию. Госэкоэкспертизу скважин в Арктике предложили отменить

Главы Роснефти И. Сечин, ЛУКОЙЛа В. Алекперов и Газпром нефти А. Дюков направили премьер-министру РФ М. Мишустину письмо, в котором предлагают отказаться от государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) проектной документации буровых скважин в Арктике.
Об этом сообщил Ъ со ссылкой на источники 19 января 2020 г.

Компании считают, что процедура проведения госэкоэкспертизы не способствует загрузке Северного морского пути (СМП) и приведет к снижению доходов бюджета РФ.

Издание уточняет, что все объекты добычи нефти и газа признаются оказывающими значительное негативное воздействие на окружающую среду.
По закону проектная документация таких объектов подлежит ГЭЭ, но для буровых скважин в общем порядке делается исключение, поскольку проектные документы разработки нефтегазовых месторождений и так проходят согласование в Росприроднадзоре.

Проблемы у нефтяных компаний возникли в августе 2020 г.
Тогда вместе с законом о господдержке арктических проектов были приняты и изменения в закон об экологической экспертизе, согласно которым проектная документация всех объектов капстроительства в Арктике должна проходить ГЭЭ.

Нефтекомпании считают, что требование проведения ГЭЭ для арктических скважин «избыточно», оно:
  • препятствует задачам социально-экономического развития Арктики;
  • не способствует цели развития СМП и увеличения грузопотока по нему;
  • может увеличить сроки бурения и сдвинуть на год введение в эксплуатацию объектов месторождений, что повлечет невыполнение лицензионных обязательств, снизит добычу и доходов бюджета РФ.
 Кроме того, под угрозой срыва окажутся планы разработки новых нефтегазовых провинций и трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ), значительная часть которых расположена в Арктике.

Авторы письма попросили главу кабмина дать указание главе Минприроды оперативно проработать внесения изменений в законодательство.
По информации источников в одной из компаний, накопленный объем документации позволит отчитываться по реализуемым проектам, но будущие проекты могут потребовать отсрочки, если вопрос не будет решен в ближайшие месяцы.

В Минприроды пояснили:
  • ГЭЭ обычно проводят для проекта обустройства месторождения в целом, а не отдельных скважин;
  • новая поправка обусловлена особенной экологической чувствительностью арктической природы и длительностью восстановления хрупких арктических экосистем;
  • в конце 2020 г. ведомство поддержало инициативы, направленные на вывод из-под ГЭЭ буровых скважин в Арктике.

 Для любознательных напомним, что данный вопрос очень важен для Роснефти, которая в сжатые сроки планирует запуск мегапроекта Восток Ойл, который должен связать месторождения Ванкорского кластера и Пайяхское месторождение на Таймыре.

Газпром нефть в свою очередь тоже имеет немало арктических амбиций. Так, компания разрабатывает в регионе Приразломное месторождение на арктическом шельфе, Новопортовское месторождение и планировала активное освоение нефтяных оторочек на Ямале.
ЛУКОЙЛ тоже имеет ряд участков в НАО, а также газовые активы на Ямале в Большехетской впадине.

Источник : Neftegaz.RU