Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Новости Все новости
Суда геологоразведки можно будет ввозить в ЕАЭС без пошлины

Суда геологоразведки можно будет ввозить в ЕАЭС без пошлины

“Решением совета комиссии разрешен временный ввоз некоторых видов морских судов без уплаты таможенных пошлин и налогов. Отмечу, что это касается судов, которые используются для геологоразведки”, – сказала она.

Она уточнила, что под освобождение от уплаты пошлин и налогов подпадают те суда, которые были ввезены с 1 июля 2020 года. Действовать мера будет до 31 декабря 2024 года включительно. По словам Малкиной, инициатива принадлежала России.

В настоящее время планируются работы по геологическому изучению Южно-Обского участка недр (принадлежит “Газпром нефти” в Арктике. “Существующие климатические условия региона снижают период проведения геологоразведки до 90-150 суток. Это обстоятельство затрудняет поиск судовладельцев, готовых предоставлять высокотехнологические суда на такой короткий срок”, – пояснила она.

Льготный ввоз судов для геологоразведки будет возможен на срок до одного года. Однако будет действовать ряд условий. Во-первых, такие суда должны находиться в собственности иностранных лиц, во-вторых, они должны быть зафрахтованы лицами из стран союза по договору тайм-чартера или бербоут-чартера.

 

Геологоразведочные суда могут понадобиться частным компаниям

Ранее стало известно, что Минвостокразвития предлагает либерализовать доступ к шельфу Арктики и Тихого океана с 2021 года. Предполагается допустить к шельфовым разработкам российские частные и иностранные компании, следует из подготовленного министерством законопроекта.

Компании могут быть допущены только в том в случае, если “государственная регистрация юридического лица или дочерней компании иностранного юридического лица осуществлена на территории субъектов России, входящих в состав сухопутных территорий Арктической зоны РФ или в состав Дальневосточного федерального округа”.

Эта тема долгое время обсуждалась, но с 2015 года была снята из-за американских санкций. До сих пор только две компании могут получить лицензионные участки: “Роснефть” и “Газпром”.

 Источник: Тэкноблог:///