Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Новости Все новости
Сравнение политики декарбонизации в странах «Большой двадцатки»

Сравнение политики декарбонизации в странах «Большой двадцатки»

Компания BloombergNEF (BNEF) провела оценку политик в области снижения выбросов парниковых газов в странах G20 (Большой двадцатки) и, по результатам, опубликовала рейтинг G20 Zero-Carbon Policy Scoreboard.

Значительный прогресс, достигнутый на сегодняшний день во всем мире в снижении темпов роста выбросов CO2, обеспечил, в значительной степени, сектор энергетики, отмечают авторы. В отчете также исследуются другие основные сегменты мировой экономики, ответственные за выбросы CO2 — автомобильный транспорт, зеленое топливо, недвижимость, промышленность и круговая экономика, а также дается оценка национальных и региональных энергетических политик.

«В то время как некоторые стратегии в энергетическом секторе принесли результаты, большинство стран мало что сделали в других секторах экономики», — говорят авторы отчёта.

Максимально возможный бал по методике BloombergNEF (BNEF) равен 100%. Оценка проводилась на основе 122 качественных и количественных показателей, характеризующих полноту, устойчивость и эффективность действующей политики. В целом, Германия и Франция получили наивысшие баллы — 73% и 71% — поскольку они обладают наиболее развитой и эффективной системой нормативных документов, способствующих ускорению декарбонизации.

В первую пятерку также вошли Южная Корея, Великобритания и Япония.

Все страны G20 получили средний балл 47%. Государства, занимающие верхние строчки рейтинга, реализовали большее количество надежных, конкретных мер для достижения своих амбициозных, но достижимых целей. Их процессы разработки нормативов относительно прозрачны и предсказуемы, а их инициативы начинают приносить результат, считает BNEF.

Прогресс в разных секторах был крайне неравномерным. Большая двадцатка в целом набрала наибольшие баллы по своей энергетической политике (58%), поскольку все страны поддерживают в той или иной степени продвижение чистых энергетических технологий. Однако для реализации целей Парижского соглашения им нужно будет уделять гораздо больше внимания другим секторам, особенно недвижимости и промышленности, которые в среднем по G20 набрали 42% и 37% соответственно.

Россия заняла последнее место в двадцатке.

Не берусь оценивать качество методологии BloombergNEF, но думаю, что их работа может быть интересна специалистам, занимающимся нормотворчеством в области декарбонизации экономики.

Источник: Renen