Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Новости Все новости
Практику НДД расширят не ранее 2024 года

Практику НДД расширят не ранее 2024 года

Следующее решение о расширении практики налога на дополнительный доход (НДД) для нефтяных месторождений возможно не ранее 2024 года. Такое мнение высказал замминистра финансов Алексей Сазанов в интервью, опубликованном на сайте KPMG. Пока же, по словам чиновника, такое решение не планируется. Кроме того, правительство не планирует возвращать адресные льготы, в том числе по НДД.

«Готовы обсуждать перевод отдельных месторождений на режим НДД с 2024 года, когда, надеюсь, уже закончится действие сделки ОПЕК+, не будет ограничений по добыче и можно будет по максимуму использовать ресурсный потенциал России. Тогда мы будем готовы вернуться к дискуссии, но в рамках режима НДД», – заявил Сазанов.

Осенью 2020 года в РФ принят закон, отменивший часть льгот по налогу на добычу для сверхвязкой нефти и по экспортной пошлине. Вице-премьер Юрий Борисов говорил, что более всего пострадают от отмены льгот «Газпром нефть», «Татнефть» и ЛУКОЙЛ.  По оценке экспертов компании Vygon Consulting, пересмотр фискальной нагрузки обойдется нефтяной отрасли в 2021-2025 гг. в 1,15 трлн рублей. Однако 500 млрд рублей нефтяники смогут вернуть за счет введения налоговых вычетов для отдельных проектов. Таким образом, общий эффект от налоговых изменений составит 650 млрд рублей за пять лет.