Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Новости Все новости
Российские НПЗ начали наращивать выпуск бензина и дизеля

Российские НПЗ начали наращивать выпуск бензина и дизеля

“Минэнерго России продолжает регулярный мониторинг рынка, стабильности отгрузок для удовлетворения восстанавливающегося спроса во всех регионах страны. Уже в феврале загрузка НПЗ постепенно растет для эффективного ответа на вызовы рынка”, – отметил замглавы Минэнерго.

Правительство ранее рекомендовало нефтяникам увеличить производство бензина и дизельного топлива на НПЗ, чтобы стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке. “В январе 2021 года топливный рынок продолжал находиться под влиянием сохраняющихся ограничений пандемии коронавируса”, – сказал Сорокин.

“Эти ограничения изменили ценовую конъюнктуру на мировых энергетических рынках, а также снизили потребление топлива в России. Вследствие этого в январе 2021 года зафиксировано сокращение производства бензина и дизтоплива относительно января 2020 года”, – добавил замминистра.

 

Сокращение экспорта помогло российским НПЗ удовлетворить внутренний спрос

“При этом за счет сокращения экспорта бензина поставки с НПЗ на внутренний рынок в январе 2021 года сократились всего на 3,2% относительно января 2020 года. А поставки дизельного топлива, напротив, выросли на 7,5% за счет постепенно восстанавливающейся экономической активности в регионах страны”, – указал Сорокин.

Согласно данным ЦДУ ТЭК, с 3 по 9 февраля отгрузка бензина на внутренний рынок выросла на 4%, дизельного топлива – на 10,6%. В январе же, как сообщил Росстат, производство бензина составило 3,2 млн тонн, что на 6,6% ниже января 2020 года и на 2,9% ниже декабря 2020 года.

А январское производство дизельного топлива составило 6,8 млн тонн. Это на 3,4% меньше января 2020 года, оставшись на уровне декабря 2020 года.

Источник: Тэкноблог:///