Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Новости Все новости
«Зеленая» энергетика даст стимул СПГ

«Зеленая» энергетика даст стимул СПГ

Развитие «зеленой» энергетики и энергопереход будут способствовать развитию индустрии сжиженного природного газа. Такое мнение высказал глава и совладелец компании «НОВАТЭК» Леонид Михельсон в ходе телеконференции в четверг. По его словам, «зеленые» планы Европы будут стимулировать СПГ-отрасль по меньшей мере до 2040 года.

При этом глава «НОВАТЭКа» отметил, что сейчас на Европу (с учетом Турции) приходится примерно 15% от всего мирового потребления сжиженного природного газа, и «НОВАТЭК» ориентирован на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, где цены, по расчетам компании, будут расти высокими темпами. Основной рост спроса на СПГ прогнозируется в Китае, однако Индия может догнать и перегнать КНР.

Также Михельсон сообщил, что не исключен пересмотр мощности проекта «Обский СПГ», она может быть увеличена на 20-25%. Ранее сообщалось, что мощность «Обского СПГ» составит 5 млн тонн в год. Кроме того, глава «НОВАТЭКа» заявил, что компания рассчитывает в 2023 году принять инвестиционное решение по своему четвертому СПГ-проекту, носящему название «Арктик-СПГ 1».