Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Новости Все новости
Выбросы СО2 в энергетике рекордно снизились

Выбросы СО2 в энергетике рекордно снизились

В 2020 году выбросы углекислого газа в энергетическом секторе снизились на 5,8%, или на 2 млрд тонн, подсчитало Международное энергетическое агентство. Это стало рекордом годового снижения со времен Второй мировой войны.

МЭА поясняет, что коронавирусная пандемия и вызванный ею экономический кризис привели к тому, что основной спрос на энергию в мире снизился почти на 4%, что и привело к сокращению выбросов. Объемы снижения выбросов (2 млрд тонн) соответствуют совокупному объему выбросов всего Евросоюза, столь объемное снижение не имеет прецедента в истории.

Международное энергетическое агентство отмечает, что прошлогоднее снижение потребления в значительной степени пришлось на ископаемые виды топлива, в первую очередь на нефть и уголь. Повлияло на это существенное сокращение использования наземного и воздушного транспорта. Кроме того, в январе 2020 года основную роль в снижении выбросов сыграла теплая погода, благодаря которой потребности в отоплении в таких крупных странах как США, Россия, Германи и Великобритания оказались на 15-20% ниже, чем в январе 2019 года.