Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Новости Все новости
Топливный демпфер вырос и стал положительным

Топливный демпфер вырос и стал положительным

В феврале значения топливных демпфирующих коэффициентов в России выросли месяц к месяцу и стали положительными. Об этом сообщает в понедельник агентство Argus. Демпфер применяется для расчета обратного акциза, который выплачивается российским нефтяникам из бюджета чтобы компенсировать выпадающие доходы, связанные с налоговым маневром в нефтяной отрасли РФ (в частности, подразумевается компенсация за то, что компании поставляют топливо на внутренний рынок, а не направляют на более доходный экспорт, что позволяет сдержать рост цен на топливо в России. Однако в зависимости от ценовой конъюнктуры нефтяникам иногда самим приходится доплачивать в бюджет– НГВ).

Эксперты Argus подсчитали, что рост цен на нефтепродукты в Европе привел к увеличению демпфирующих коэффициентов. Так, в феврале стоимость бензина в Северо-Западной Европе выросла месяц к месяцу на $64, до $549 за тонну, а цена дизельного топлива – на $58, до $510 за тонну.

В результате демпфирующий коэффициент по бензину в РФ вырос со 121,72 рубля за тонну в январе до 3912,04 рублей в феврале, а по «дизелю» – с минус 1274 рублей до 1997,45 рублей за тонну.