Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Новости Все новости
Декарбонизация нефтехимической промышленности: электрические крекинг-установки

Декарбонизация нефтехимической промышленности: электрические крекинг-установки

Компании BASF SE (Германия), SABIC (Саудовская Аравия) и Linde (Германия) подписали совместное соглашение о разработке и демонстрации решений для крекинг-печей с электрическим нагревом. Партнеры уже имеют опыт совместной работы над концепциями использования возобновляемой электроэнергии вместо ископаемого газа, обычно используемого для процесса нагрева. Благодаря этому инновационному подходу, ориентированному на один из основных процессов нефтехимической промышленности, стороны стремятся предложить многообещающее решение, которое внесет значительный вклад в сокращение выбросов CO2 в химической промышленности, говорится в заявлении.

Установки парового крекинга играют центральную роль в производстве основных химических веществ и требуют значительного количества энергии для расщепления углеводородов на олефины и ароматические углеводороды. Реакция происходит при температуре около 850°C. Сегодня эти температуры достигаются за счет сжигания ископаемого топлива. Проект направлен на сокращение выбросов CO2 за счет обеспечения процесса электричеством. Используя электричество из возобновляемых источников, принципиально новая технология позволит сократить выбросы CO2 на целых 90%.

Различие схематично изображено на рисунке:

электрический крекинг

BASF и SABIC объединили свои обширные ноу-хау и интеллектуальную собственность в разработке химических процессов вместе со своим многолетним опытом и знаниями в области эксплуатации установок парового крекинга, в то время как Linde внесла вклад своей интеллектуальной собственностью, опытом в разработке и создании технологий печей парового крекинга.

«Этот технологический скачок станет важной вехой на пути к химической промышленности с низким уровнем выбросов. Мы не только разработали первые в мире концепции электрического нагрева для паровых крекинг-установок, но также хотим продемонстрировать надежность ключевых компонентов для использования в высокотемпературных реакторах этого типа. Важными предпосылками для своевременного масштабирования и промышленного внедрения этой технологии будут инвестиционная поддержка и конкурентоспособные цены на возобновляемые источники энергии», — говорит Мартин Брудермюллер, председатель правления BASF SE.

Проект является частью программы исследований и разработок BASF в области управления выбросами углерода, с помощью которой BASF стремится значительно сократить выбросы CO2 после 2030 года.

Юсеф Аль-Бенян, вице-председатель и генеральный директор SABIC, отметил: «Эта флагманская инициатива в области устойчивого развития является частью долгосрочного видения и стратегии SABIC в области изменения климата, направленной на преобразование нашего бизнеса на пути к углеродной нейтральности».

«Этим проектом мы выделяем конкретного эмитента CO2 в промышленности. Крекинг-печи — один из крупнейших источников выбросов CO2 во всей нефтехимической цепочке создания стоимости. Это проверенная временем, оптимизированная технология, которую мы теперь ставим на совершенно новую основу — не в лабораторных условиях, а в крупном промышленном масштабе. Эффект от этого проекта будет значительным. Мы гордимся тем, что являемся его частью», — говорит Юрген Новицки, исполнительный вице-президент Linde plc и генеральный директор Linde Engineering.

Партнеры подали заявку на получение финансовых грантов в Фонде инноваций ЕС и в Программе финансирования декарбонизации в промышленности (новая программа Федерального министерства окружающей среды Германии). Стороны сейчас планируют строительство демонстрационной установки мощностью в несколько мегаватт на площадке BASF в Людвигсхафене (на фото), запуск которой запланирован на 2023 год, при условии положительного решения о финансировании.

Источник: Renen