Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Новости Все новости
Геологоразведка в Арктике заторможена из-за зависимости от иностранных технологий

Геологоразведка в Арктике заторможена из-за зависимости от иностранных технологий

Одной из проблем геологоразведочной работы в Арктике остается зависимость от иностранных технологий, считает начальник сезонной комплексной геолого-геофизической партии АО "Морская арктическая геологоразведочная экспедиция" (МАГЭ, Мурманск) Федор Жилин.

"Санкционные ограничения привели к тому, что часть иностранного бизнеса вышла из серьезных проектов, российские компании не смогли получать технологии и оборудование. Это привело где-то к остановке, где-то к затормаживанию процесса", - сказал Жилин на 13-й международной конференции "Освоение арктического шельфа: шаг за шагом" в Мурманске во вторник.

"Конечно, стоит отметить положительный факт: это простимулировало развитие импортозамещения", - добавил он.

Другими проблемами геологоразведки в Арктике эксперт назвал непродолжительный период навигации, в частности, неблагоприятную ледовую обстановку, удаленность от инфраструктуры, а также хрупкость экологических систем в Арктике.

Отвечая на вопрос о перспективах освоения ранее открытых месторождений, Жилин отметил, что, по его информации, вскоре начнется добыча на двух газоконденсатных месторождениях "Газпрома" (MOEX: GAZP).

"Насколько мне известно, в ближайшие несколько лет будут вводиться в эксплуатацию месторождения Харасавэйское и Крузенштернское - они на горизонте уже маячат. Естественно, зависимость от западных технологий тормозит развитие, но месторождения будут осваиваться, не сегодня, так завтра", - сказал он.

Харасавэйское месторождение расположено на полуострове Ямал, севернее Бованенковского месторождения, и, частично - в акватории Карского моря. По объему запасов газа относится к категории уникальных - они составляют 2 трлн кубометров (по сумме категорий С1 и С2).

Особенность месторождения заключается в том, что около 20% запасов газа приходятся на шельф. Начало добычи газа на ХГКМ запланировано на 2023 год, проектный уровень добычи из сеноман-аптских залежей месторождения - 32 млрд кубометров газа в год.

Крузенштернское месторождение входит в Бованенковскую группу месторождений. На нем планируется добывать до 33 млрд куб. м газа. Ввод запланирован на 2028 год, сообщалось в справочнике "Газпром в цифрах" в июле 2021 года.

Запасы газа оцениваются в 965 млрд кубометров. Заявлялось, что разработка месторождения предусматривается с использованием наклоннонаправленных скважин с берега и с насыпных островов в мелководном заливе Карского моря Шарапов шар.

Источник: Интерфакс